Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Понятие толкования права.  Просмотрен 327

Толкование представляет собой особый вид деятельности государст­венных органов, должностных лиц, граждан и их объединений, направлен­ной на раскрытие смыслового содержания правовых норм и на выявление содержащейся в них государственной воли.

Толкование является одним из важнейших элементов, а точнее, усло­вий успешной правотворческой и в особенности правоприменительной деятельности.

Необходимость и потребность в толковании вызывается тем, что в ходе проведения его уточняются не только общее содержание и назначение дан­ной нормы, но и ее более конкретные элементы и обстоятельства, необхо­димые для осуществления правоприменительной деятельности.

В частности, устанавливаются основная цель принятия закона или ино­го нормативно-правового акта, содержащего рассматриваемые нормы, его [роль и назначение, возможные последствия его применения. Выясняются условия применения данного акта, его место в системе законодательства и характер его взаимосвязей и взаимодействия с другими, "прилегающими" к нему актами. Определяется тот смысл рассматриваемого правового акта, Который имел в виду законодатель. Достигаются его точное и единообраз­ное понимание и одинаковое на всей территории действия данного нормативно-правового акта применение.

С помощью толкования, таким образом, создаются предпосылки не только для более глубокого и всестороннего понимания нормативно-правовых актов и содержащихся в них норм, но и для их более полного и эффективного применения.

Толкование норм права — весьма сложный, порой противоречивый мыс­лительный процесс, подчиняющийся законам логики и предполагающий серьезную профессиональную и философскую подготовку. Толкование не может проводиться в отрыве от экономической и социально-политической жизни в стране, от проходящих в обществе процессов.

Толкование всегда имеет социально обусловленный, а нередко и поли­тический характер.

Это утверждение будет справедливым по отношению к любому когда-либо существовавшему или ныне существующему государственно­му строю. Отнюдь не случайно то, что в разное время в разных странах толкование законов или объявлялось сугубо официальной, исключительно государственной монополией, или вовсе запрещалось.

Уяснение и разъяснение - две стороны процесса толкования. Толкование неотъемлемо от правоприменения и складывается из двух составных, взаимосвязанных и взаимодополняющих частей: уяснения смысла нормы права, подлежащей применению, к разъяснения ее сущно­сти и смыслового содержания. Рассмотрим кратко каждую из этих состав­ных частей.

Толкование-уяснение норм права представляет собой процесс получе­ния полного и исчерпывающего представления о каждой из них, процесс познания подлежащих применению правовых норм "для себя".

Существует ряд широко известных и традиционно используемых приемов, или методов, толкования - уяснения норм права. Среди них: грамматическое (текстовое), систематическое, логическое и историко-политическое(историческое)толкование.

Толкование-разъяснение представляет собой совокупность выработан­ных государственными органами, общественными организациями и граж­данами рекомендаций и пояснений, направленных на раскрытие подлинно­го смысла и содержания закона и его норм. В отличие от толкования-уяснения, толкование-разъяснение "работает" не "для себя", а "для дру­гих". Оно не имеет обязательного характера по отношению к каждому за­кону или каждой норме. Необходимость в нем возникает лишь тогда, когда в процессе толкования-уяснения обнаруживаются в содержании закона или норм неясности, нестыковки либо противоречия.

 

Предыдущая статья:Правовая семья. Следующая статья:Объем и способы толкования.
page speed (0.0116 sec, direct)