Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Вопрос 3. Пособия военнослужащим  Просмотрен 311

 

Государственные социальные пособия различают по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, имевшим право на получение социальных пенсий, по инвалидности, по случаю потери кормильца, по возрасту.

1. Назначенные пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальные пенсии с 1 января 1998 года выплачиваются за счет бюджетных средств в форме государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту.

2. Размер государственного социального пособия не может быть меньше размера пенсии, получаемой до 1 января 1998 года.

3. Пособие по инвалидности при наличии условий, установленных статьей 9 настоящего Закона, по желанию гражданина может быть заменено пенсионными выплатами из Центра в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

4. Условия, порядок назначения и размеры государственных социальных пособий определяются законодательными актами Республики Казахстан.

Гарантии военнослужащим в случае гибели (смерти) или получения увечья

В случае гибели (смерти), получения увечья военнослужащему в период прохождения им военной службы или военнообязанному, призванному на военные сборы, производится выплата единовременной компенсации.

Порядок выплаты единовременной компенсации устанавливается Правительством РК.

В случае гибели (смерти) военнослужащего в период службы либо после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, его наследникам (по представлении свидетельства о праве на наследство), единовременная компенсация выплачивается в размере шестидесятимесячного денежного содержания по последней занимаемой должности на день гибели (смерти).

Погребение военнослужащих, военнообязанных, призванных на военные сборы, погибших при прохождении военной службы или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, производится по месту военной службы (военных сборов) или по желанию их родственников в другом месте. Все расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, осуществляются за счет Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, в которых военнослужащие, военнообязанные, призванные на военные сборы проходили военную службу (сборы) в размерах, установленных Правительством Республики Казахстан.

Указанные в части четвертой настоящей статьи положения распространяются на граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста на военной службе, состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов, имеющих общую продолжительность военной службы 25 лет и более, а также на участников войны, независимо от общей продолжительности военной службы.

Единовременная компенсация при установлении военнослужащему инвалидности в период прохождения им военной службы или наступившей в результате контузии, увечья, заболевания, связанных с прохождением военной службы, до истечения одного года после увольнения с военной службы выплачивается в размерах:

инвалиду I группы - тридцатимесячного денежного содержания;

инвалиду II группы - восемнадцатимесячного денежного содержания;

инвалиду III группы - шестимесячного денежного содержания.

В случае получения военнослужащими при исполнении обязанностей военной службы тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии), не повлекшего инвалидности, им выплачивается единовременная компенсация в размере полуторамесячного денежного содержания; легкого увечья - половины месячного денежного содержания.

Единовременная компенсация не выплачивается, если в установленном законодательством Республики Казахстан порядке доказано, что причиной смерти явилось самоубийство, за исключением случаев доведения до самоубийства, а также если гибель (смерть), ранение, контузия, травма, увечье наступили при совершении лицом противоправных действий или по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения или причинения себе какого-либо телесного повреждения (членовредительства) или иного вреда своему здоровью с целью получения единовременной компенсации или уклонения от военной службы.

Военнослужащим срочной службы, курсантам военных (специальных) учебных заведений, получающим стипендию, военнообязанным, призванным на военные сборы, выплачиваются единовременные компенсации в случаях, предусмотренных:

частью третьей настоящей статьи - в размере 500 месячных расчетных показателей;

частью шестой настоящей статьи - в размере:

инвалиду I группы - 250 месячных расчетных показателей;

инвалиду II группы - 150 месячных расчетных показателей;

инвалиду III группы - 50 месячных расчетных показателей;

в части седьмой настоящей статьи - в размере:

за тяжелое увечье - 12 месячных расчетных показателей;

за легкое увечье - 4 месячных расчетных показателей.

Государство гарантирует военнослужащим возмещение морального и материального ущерба, причиненного противоправными действиями государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности и общественных объединений, а также должностных лиц в результате:

незаконного привлечения к уголовной и иной ответственности;

незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу;

незаконного осуждения;

повреждения, уничтожения или утраты его личного имущества;

получения телесных повреждений;

незаконного понижения в должности или воинском звании;

незаконного лишения прав, льгот и преимуществ;

несоблюдения условий контракта.

В указанных случаях по решению органов государственной власти, вышестоящего командования или судебных органов восстанавливаются служебные, пенсионные и другие личные и имущественные права военнослужащих и возмещается ущерб за счет виновных или республиканского бюджета.

Заключительная часть

- напомнить тему, учебные цели занятия и как они были достигнуты;

- ответить на вопросы студентов;

- объявить оценки;

- дать задание на самоподготовку.

Предыдущая статья:Вопрос №2 Пенсионное обеспечение военнослужащих Следующая статья:МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ ВРАЩЕНИЯ
page speed (0.0167 sec, direct)