Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Военное дело

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ  Просмотрен 265

На изучение данной темы отводится - 2 часов, в том числе на лекцию - 2 часа.

В ходе занятия со студентами отработать:

- методику работы заместителя командира по воспитательной и социально-правовой работе роты по организации и проведении воспитательной работы в роте (батарее) по изучении и практическому применению законодательных актов Республики Казахстан в служебной деятельности в период службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Льготы военнослужащим – особые права и преимущества, предоставляемые на основании действующего законодательства гражданам, находящимся на действительной военной службе.

 

 

Вопрос 1. Льготы военнослужащим и их семьям.

 

Статус и социальная защита военнослужащих определяются Конституцией Республики Казахстан, настоящим Законом, другими законодательными актами, в том числе международно-правовыми, участником которых является Республика Казахстан.

Закон Республики Казахстан N 1901-XII от 20 января 1993 года «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей» устанавливает права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих при исполнении воинского долга, определяет основные начала государственной политики по их социальной защите.

 

 

Военнослужащими являются лица, состоящие на государственной военной службе в Вооруженных Силах, органах национальной безопасности, Республиканской гвардии Республики Казахстан, во внутренних войсках, военно-следственных органах и военной полиции Министерства внутренних дел, в Службе охраны Президента Республики Казахстан, органах управления и частях гражданской обороны Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям и органах военной прокуратуры (далее - Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования).

К ним относятся военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту, курсанты военных (специальных) учебных заведений, старшины, сержанты, солдаты и матросы срочной службы.

Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы находятся под защитой государства. Они подчиняются только лицам, которые в соответствии с воинскими уставами являются для них начальниками, и никто другой не вправе вмешиваться в их служебную деятельность.

Статус военнослужащих включает общие права, свободы и обязанности военнослужащих, как граждан Республики Казахстан с установленными законодательством изъятиями и ограничениями, а также их права, обязанности и ответственность, обусловленные особенностями службы.

 

Предыдущая статья:Тема № 7 Льготы, пенсии и пособия военнослужащим и их семьям Следующая статья:Льготы военнослужащим
page speed (0.0142 sec, direct)