Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Введение. Вооруженные Силы получают от государства необходимое вооружение, боеву..  Просмотрен 345

Вооруженные Силы получают от государства необходимое вооружение, боевую технику, другое разнообразное военное имущество и денежные средства. Все эти ценности являются материальной основой боеспособности войск, подлежат всемерной охране и сбережению, использованию по строгому целевому назначению, в соответствии с правилами пользования военным имуществом, устанавливаемыми компетентными государственными органами.

Однако нередки случаи нарушения этих правил. Имеют место порча, утрата, присвоение или расходование не по назначению материальных и денежных средств военных организаций. Все это отрицательно сказывается на состоянии материальной основы боеспособности Вооруженных Сил, причиняется материальный ущерб государству.

Целям обеспечения сохранности военного имущества и денежных средств в Вооруженных Силах, наряду с другими мерами, служит установленная государством материальная ответственность военнослужащих.

В соответствии с Законом «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей» установлено, что за материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие привлекаются к материальной ответственности в соответствии с Положением о материальной ответственности военнослужащих. Нанесенный материальный ущерб отрицательно сказывается на состоянии материальной основы боеспособности Вооруженных Сил, и благосостоянии государства.

Это Положение является основным юридическим документом (актом), регулирующим привлечение военнослужащих к материальной ответственности. По отдельным вопросам и особенностям привлечения военнослужащих к этой ответственности действуют и другие правовые акты.

Предыдущая статья:Тема №5. Материальная ответственность военнослужащих Следующая статья:Вопрос №1 Материальная ответственность военнослужащих
page speed (0.0211 sec, direct)