Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Военное дело

Каждому виду правонарушений соответствует определенный вид юридической ответственности.  Просмотрен 141

Существует дисциплинарная, административная, уголовная, материальная и гражданско-правовая ответственность.

Для каждого вида юридической ответственности предусмотрен свой порядок ее осуществления. Например, материальная, административная ответственность могут осуществляться в служебном (административном) и судебном порядках. Уголовная ответственность возможна только в судебном порядке.

Военнослужащие, как и все граждане РК, могут быть привлечены к той или иной юридической ответственности только при совершении ими соответствующего правонарушения, на основании и в порядке, определенных действующим законодательством.

Так, в случае совершения проступка гражданско-правового характера военнослужащие привлекаются к гражданско-правовой ответственности на основаниях и в порядке, установленных общим для всех граждан законодательством.

Гражданско-правовая ответственность наступает за противоправные деяния в области договорных и внедоговорных имущественных и связанных с ним личных отношений. Такого рода правонарушения выражаются, как правило, в невыполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, причинении имущественного вреда, в заключении противоправных сделок и т.п. чаще всего гражданско-правовая ответственность реализуется путем рассмотрения исков (споров) общими судами по месту жительства граждан (военнослужащих), либо военными судами гарнизонов.

Что же касается иных видов юридической ответственности, то для военнослужащих предусмотрены некоторые особенности, обусловленные предназначением Вооруженных Сил, характером задач, выполняемых военнослужащими.

Так, дисциплинарная ответственность предусмотрена не только за нарушение воинской дисциплины, но и за нарушение общественного порядка.

Помимо ответственности за общеуголовные преступления военнослужащие за совершение преступлений, направленных против установленного порядка несения военной службы, несут ответственность за воинские преступления.

Материальная ответственность военнослужащих регламентируется правилами, отличающимися от правил, предусматривающих материальную ответственность для рабочих и служащих.

Законодательство об административной ответственности предусматривает особенности ответственности военнослужащих за административные правонарушения.

 

Предыдущая статья:Понятие юридической ответственности военнослужащих. Следующая статья:ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ ВЗРЫВА, Общая характеристика задач оценки
page speed (0.0136 sec, direct)