Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Военное дело

Понятие юридической ответственности военнослужащих.  Просмотрен 91

Понятие юридической ответственности военнослужащих.

Виды ответственности военнослужащих.

Понятие юридической ответственности военнослужащих.

Ответственность как составная и неотъемлемая часть таких общественных явлений как государство и право, также является общественным, т.е. социальным явлением. Она является сложным, многоплановым явлением. И по сути своей отражает объективный характер взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним требований. Являясь одним из видов социальной ответственности (философский, моральный и др. аспекты), юридическая ответственность имеет вместе с тем ряд специфических особенностей.

Так, в отличие от других видов социальной ответственности применение юридической ответственности регулируется нормами права. Ее содержание определяется государством в лице компетентных органов власти и управления, в том числе и военного. Заключается она (ответственность) в применении к правонарушителю установленных санкций (мер принуждения), право применять которые предоставлено только государственным органам и должностным лицам в пределах их полномочий.

В теории права ю.о. рассматривается как предусмотренная законом обязанность отвечать за совершенные правонарушения и претерпевать неблагоприятные последствия своего противоправного поведения. В широком смысле слова она представляет собой правоотношение между государством в лице его определенных органов и лицом, направленное на обеспечение реализации правовых предписаний.

По своему содержанию ю.о. выражается в виде применения к лицу мер государственного принуждения, соответствующей санкции за нарушение правовой нормы.

Для нарушителя ответственность заключается:

- в обязанности восстановления нарушенного права;

- - несения кары за совершенное правонарушение.

При этом ю.о. призвана оказывать воздействие на сознание правонарушителя и других лиц с целью удержания их от совершения противоправных поступков в будущем.

Юридическая ответственность имеет два основания: нормативное и фактическое.

Нормативное –это нормы права, устанавливающие юридическую ответственность.

Фактическое –это конкретное правонарушение, т.е. виновное, противоправное деяние.

Правонарушение характеризуется таки признаками, как:

Общественная опасность – способность причинить вред общественным отношениям, охраняемым законом. По характеру и степени общественной опасности правонарушения разделяются на преступления (предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное деяние-действие или бездействие, за корое предусмотрено уголовное наказание. Общественная опасность – основной признак преступления, непосредственно указанный в определении понятия преступления, и является основным критерием для разграничения преступления от другого правонарушения. По сравнению с другими видами правонарушений, преступления обладают наибольшей общественной опасностью и влекут наиболее строгие меры воздействия – уголовное наказание.) и проступки (менее общественно опасное нарушение юридических норм. Различают, например, дисциплинарные и административные проступки).

Противоправность – характеризует направленность деяния против требований правовой нормы. Означает, что лицо, виновное в совершении правонарушения, совершает действие (бездействие), которое нарушает ту или иную норму права: уголовного,, гражданского, административного или уставные требования (если речь идет о военнослужащих).

Виновность – наличие в деянии вины в форме умысла или неосторожности.

Наказуемость предполагает реакцию государства на правонарушение и является обязательным признаком преступления и других правонарушений.

Элементами состава правонарушения являются:

1. объект правонарушения – общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом (разнаых отраслей права);

2. объективная сторона – противоправность деяния, его общественно вредные последствия и причинная связь между ними;

3. субъект правонарушения – физическое или юридическое лицо;

4. субъективная сторона –сознательная, волевая направленность лица по отношению к своему деянию.

 

 

Предыдущая статья:Сравнительный анализ психики человека и высших антропоидов 3 страница Следующая статья:Каждому виду правонарушений соответствует определенный вид юридической ответственности.
page speed (0.0087 sec, direct)