Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Военное дело

Порядок приведения в исполнение дисциплинарных взысканий  Просмотрен 799

Дисциплинарное взыскание приводится в исполнение, как правило, немедленно и в исключительных случаях не позднее месяца со дня его наложения. По истечении месячного срока взыскание в исполнение не приводится, но запись о нем в служебной карточке сохраняется. В последнем случае лицо, по вине которого не было приведено в исполнение наложенное взыскание, несет ответственность.

Приведение в исполнение наложенного дисциплинарного взыскания при подаче жалобы не приостанавливается, пока не последует приказ старшего командира ( начальника) о его отмене.

О наложенных дисциплинарных взысканиях, если порядок их применения не указан в настоящем Уставе, объявляется:

- солдатам (матросам) - лично или перед строем;

- сержантам (старшинам) - лично, на совещании или перед строем сержантов (старшин);

- прапорщикам (мичманам) - лично, на совещании прапорщиков (мичманов) и офицеров;

- офицерам - лично, в предписании или на совещании (старшим офицерам - в присутствии старших офицеров, высшим офицерам - в присутствии высших офицеров).

Кроме того, дисциплинарные взыскания могут объявляться в приказе.

Объявлять дисциплинарные взыскания командирам (начальникам) в присутствии их подчиненных запрещается.

При объявлении дисциплинарного взыскания военнослужащему указываются причина, повлекшая наказание, и в чем состоит нарушение воинской дисциплины или общественного порядка.

Выговор является первичным дисциплинарным взысканием и объявляется военнослужащему в порядке, указанном в ст. 85 настоящего Устава.

Строгий выговор объявляется только перед строем, на совещании или в приказе.

Лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег означает запрещение в течение 7 суток отлучаться без служебной необходимости военнослужащим срочной военной службы, из расположения воинской части (сходить с корабля на берег), в том числе и участвовать в коллективных (в составе подразделения) посещениях культурных и спортивных мероприятий и мест отдыха, расположенных вне военного городка.

Дисциплинарное взыскание - назначение в наряд на работу- приводится в исполнение старшиной роты или заместителем командира взвода.

Солдаты (матросы) срочной военной службы, а также курсанты (слушатели) 1-го и 2-го курсов военно-учебных заведений, назначенные в наряд на работу, привлекаются для выполнения работ в своем подразделении или воинской части в любые дни недели, в свободное от занятий время. Продолжительность выполнения одного наряда на работу не должна превышать четырех часов. Работы выполняются до отбоя. Запрещается выполнение работы, унижающей личность военнослужащего.

Арест с содержанием на гауптвахте является одной из крайних мер воздействия и применяется в случаях совершения военнослужащим грубого дисциплинарного проступка или когда другие меры, принятые командиром (начальником), оказались безуспешными. На военнослужащего, не приведенного к Военной присяге, арест с содержанием на гауптвахте не налагается.

Перечень грубых дисциплинарных проступков и порядок приведения в исполнение ареста с содержанием на гауптвахте солдат (матросов), сержантов (старшин) срочной военной службы, а также проходящих военную службу по контракту, прапорщиков (мичманов), офицеров изложены в приложении 4 настоящего Устава.

Лишение нагрудного знака отличника Вооруженных Сил Республики Казахстан объявляется письменным приказом командира (начальника), имеющего соответствующую дисциплинарную власть, и приводится в исполнение: в отношении солдат (матросов) - перед строем воинской части; сержантов (старшин) - перед строем или на совещании сержантов (старшин).

Предупреждение о неполном служебном соответствии применяется после неоднократного совершения военнослужащим грубых дисциплинарных проступков, когда иные меры взыскания не сыграли воспитательной роли, либо за действия (бездействие) при выполнении служебных обязанностей, повлекших за собой значительные негативные последствия.

Если военнослужащий, на которого наложено данное дисциплинарное взыскание, в течение года не исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга и взыскание не сыграло своей воспитательной роли, он представляется в установленном порядке к снижению в должности или к досрочному увольнению с военной службы в запас.

Дисциплинарное взыскание -снижение в воинском звании на одну ступень, перевод на низшую должность - объявляется в приказе командира (начальника), имеющего соответствующие дисциплинарные права.

Военнослужащему, на которого наложено дисциплинарное взыскание - снижение в воинском звании на одну ступень, при объявлении взыскания определяется время для замены соответствующих знаков различия. Запрещаются срывание погон, срезание нашивок, лычек и другие действия, унижающие личность военнослужащего.

Дисциплинарные взыскания -служебный арест или сокращение выплаты денежного содержания за один месяц до 25%- применяется в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и офицеров за нарушение ими условий контракта, за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего и иных случаях, перечисленных в приложении 4 настоящего Устава, когда другие меры, принятые командиром (начальником) не оказали на военнослужащего соответствующего воспитательного воздействия.

О наложении данных видов взысканий объявляется письменным приказом командира (начальника), имеющего соответствующие дисциплинарные права.

Лица, подвергшиеся служебному аресту, отбывают наказание, находясь на службе от подъема до отбоя и выполняют свои служебные обязанности. О прибытии на службу и убытии они докладывают непосредственному начальнику и отмечаются у дежурного по части. В дни ареста эти лица в суточный наряд (караул) не назначаются.

 

Предыдущая статья:Порядок наложения дисциплинарных взысканий Следующая статья:Учет поощрений и дисциплинарных взысканий
page speed (0.0095 sec, direct)