Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Военное дело

Наложение дисциплинарных взысканий в особых случаях  Просмотрен 443

Начальники гарнизонов, начальники и военные коменданты гарнизонов имеют право налагать дисциплинарные взыскания на военнослужащих гарнизона или на временно остановившихся в гарнизоне в следующих случаях:

а) когда проступок касается нарушений правил несения гарнизонной или караульной службы;

б) когда совершено нарушение воинской дисциплины или общественного порядка вне расположения воинской части;

в) когда проступок совершен при нахождении в отпуске, командировке, на излечении или при содержании на гарнизонной гауптвахте.

Начальники военных сообщений на видах транспорта и военные коменданты на путях сообщения имеют право налагать дисциплинарные взыскания на военнослужащих за совершение ими проступков во время следования по путям сообщения.

Начальники, наложившие взыскания согласно ст. 67 и 68, сообщают об этом командирам тех воинских частей, в которых военнослужащие, совершившие проступки, проходят службу, и делают соответствующую отметку в отпускном билете, командировочном удостоверении или предписании.

Военнослужащий по прибытии к месту постоянной службы обязан доложить своему непосредственному начальнику о наложенном на него дисциплинарном взыскании.

Военнослужащий, не доложивший о наложенном на него взыскании, несет за это дисциплинарную ответственность.

Военнослужащие, состоящие в запасе и находящиеся в отставке, в случае совершения ими проступков, порочащих достоинство воинского звания, могут быть лишены права ношения военной формы одежды Министром обороны Республики Казахстан.

При совместном несении службы военнослужащими, не подчиненными друг другу, когда их служебные взаимоотношения не определены командиром ( начальником), старший из них по должности, а при равных должностях старший по воинскому званию является начальником и пользуется дисциплинарными правами, предоставленной ему по занимаемой должности.

За нарушение младшим в присутствии старшего воинской дисциплины или правил воинского приветствия старший обязан сделать младшему напоминание и, если оно не возымеет действия, может применить другие установленные воинскими уставами меры, вплоть до ареста с содержанием на гауптвахте.

Право ареста в этих случаях принадлежит: в отношении прапорщиков (мичманов) - высшим и старшим офицерам; в отношении солдат (матросов) и сержантов (старшин) - всем офицерам.

Порядок приведения в исполнение ареста с содержанием на гауптвахте в случаях, не терпящих отлагательства, определен в приложении 4 дисциплинарного Устава.

Лица, не выполнившие требования старшего отправиться под арест (ст. 72 дисциплинарного устава), несут ответственность как за невыполнение приказа начальника.

Предыдущая статья:Порядок применения поощрений Следующая статья:Порядок наложения дисциплинарных взысканий
page speed (0.0126 sec, direct)