Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Военное дело

Поощрения и наказания  Просмотрен 234

Каждый военнослужащий обязан содействовать командиру (начальнику) в установлении и поддержании уставного порядка и дисциплины в воинской части (подразделении). За уклонение от содействия командиру (начальнику) военнослужащий несет ответственность.

Право командира (начальника) отдавать приказ (распоряжение) и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться командиру (начальнику) являются основными принципами единоначалия.

В случае открытого неповиновения или сопротивления подчиненного командир (начальник) обязан для установления порядка и дисциплины принять все предусмотренные законами и воинскими уставами меры принуждения, вплоть до ареста виновного и привлечения его к уголовной ответственности. При этом оружие может быть применено только в боевой обстановке, а в условиях мирного времени - в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, в соответствии с требованиями воинских уставов Вооруженных Сил Республики Казахстан .

Применять поощрения и налагать дисциплинарные взыскания могут только прямые начальники и начальники, указанные в разделе "Наложение дисциплинарных взысканий в особых случаях".

Старшие начальники также пользуются дисциплинарными правами, предоставленными младшим начальникам.

Командиры (начальники), должности которых в настоящем Уставе не упомянуты (приложение 1), в отношении подчиненных им военнослужащих пользуются дисциплинарной властью в соответствии с воинским званием, предусмотренным по занимаемой должности:

а) младший сержант, сержант, старшина 2 статьи и старшина 1 статьи - властью командира отделения;

б) старший сержант и главный старшина - властью заместителя командира взвода;

Командиры (начальники), занимающие должности, по которым в штатах предусмотрены два воинских звания, пользуются дисциплинарными правами в соответствии со старшим воинским званием.

При временном исполнении обязанностей по службе командиры (начальники) пользуются дисциплинарными правами по должности, объявленной в приказе.

 

Предыдущая статья:ВИСНОВКИ. Новий етап у розвитку політичної системи України настав із прийняттям .. Следующая статья:Поощрения
page speed (0.0808 sec, direct)