Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Образование

НАУКА. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.  Просмотрен 378

Введение

 

В настоящее время большое значение придается развитию творческих способностей будущих специалистов, формированию у них высокой культуры научного мышления и умения самостоятельно ориентироваться в новой научно-технической информации. В этих целях необходимо улучшить изложение вопросов, связанных с методологией научно-исследовательской, научно- информационной, опытно-конструкторской, инженерной и других видов деятельности.

 

В настоящем конспекте лекций излагаются отдельные вопросы по основам научных исследований.

 

Лекция №1(2часа)

 

НАУКА. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.

 

На протяжении тысячелетий человечество возводило величественное здание науки. Развитие человеческого общества - это создание, прежде всего, новых знаний. Для правильного понимания процесса развития науки большое значение имеет изучение истории науки, тенденций ее развития, ее связей с историей общества. История науки воскрешает перед нами захватывающую картину проникновения человеческого гения в тайны мироздания, величайшие проявления человеческого интеллекта и примеры борьбы во имя истины.

 

Различают три этапа. Предыстория научной эры связана е неорганизованным накоплением научных знаний, основанном на наблюдениях и размышлениях. Научный эксперимент как таковой восходит к опытам Галилея по замедлению свободного падения наклонной плоскостью. С этого началась новая эра в науке - эра великих экспериментов, результаты которых должны быть воспроизводимы, а устанавливаемые законы базировались только на надежно установленных фактах. Позже скажут, что наука спустилась с небес па землю по наклонной плоскости Галилея.

 

Второй этап датируется созданием машин и относится к возникновению собственно науки и началу использования ее в производственных целях. Наука дифференцируется.

Физика, химия, математика, биология приобретают самостоятельное значение.

 

До XVII века никакой науки не было, т. к. не было научного метода познания. Движущими силами развития науки являются социальный заказ и внутренняя логика, Наука вырабатывает, теоретически обобщает и систематизирует знания о действительности, окружающем мире, открывает законы, исследует и объясняет процессы и явления. Однако она следует за производством, получает наиболее интенсивное развитие тогда, когда возникает конкретная потребность производства.

 

Третий этап относится к XX веку. Наука оказывается впереди производства, играет определяющую роль. Она воздействует на общество через новую технику, технологию, планирование и управление. Научно-техническую революцию

 


характеризует качественное преобразование современных производительных сил на основе постепенного превращения науки в непосредственную производительную силу. Наука пронизывает все элементы материального производства. Научные идеи реализуются на практике, внедрение научных открытий и изобретений в настоящее время - это важнейший участок, позволяющий вывести все отрасли хозяйства на передовые рубежи.

 

По масштабу вовлеченных людских и материальных ресурсов наука вполне сравнима с передовыми отраслями промышленности. Среднегодовая численность превышает 4 миллиона человек, а расходы на науку составляют 4,5% национального дохода страны. Наука представляет собой и духовное явление (как одна из форм общественного сознания), и материальное явление, поскольку является непосредственной производительной силой.

 

  Основные понятия    
Науку характеризует следующая система определений:     
1. Наука есть система знаний о законах функционирования и развития   
объектов.     
2. Наука всегда фиксируется в максимально определенном (для

каждого уровня) языке.

 

3. Наука представляет знание, эмпирически проверяемое и подтверждаемое. 4.Наука представляет систему возрастающих, использующихся знаний.

 

5. Наука обладает составом, в который .входит: предмет (совокупность проблем и задач, решаемых наукой), теория и 'гипотеза, метод, факт (описание эмпирического материала).

 

Науки подразделяют на общественные и естественные. Общественные науки изучают различные стороны и области жизни человеческого общества (история, политэкономия, языкознание и др.). Естественные науки изучают различные стороны и области материальной действительности (химия, физика, биология и др) Из последних выделяются технические науки, которые направлены на решение конкретных технических проблем.

 

Среди других общих понятий, относящихся к научной деятельности, отметим «исследование и разработку». Исследование представляет собой систематическое и углубленное изучение, направленное на более полное познание изучаемого предмета, а разработка - использование этого знания, направленное на производство полезных материалов, способов, устройств или процессов. Другими словами, раз посредством исследовательской работы познаны определенные факты, принципы, то они должны быть разработаны таким образом, чтобы приносить реальную пользу.

 

Между фундаментальными исследованиями и промышленным производством лежит область взаимосвязанных друг с другом стадий. В развернутом виде это можно выразить формулой движения научного труда:

 

ФИ - ПИ - Р - Пр - С - Ос - ПП ), где ФИ - фундаментальное исследование;

 

ПИ - прикладное исследование; Р - разработка ; Пр - проектирование ;

 


С - строительство нового объекта; Ос - освоение, (пуско-наладочные работы); ПП - промышленное производство.

 

Признаками любой научной работы являются е е новизна и оригинальность, вероятностный характер и риск, доказательность научных сведений. Она охватывает творческую деятельность, направленную на получение, систематизацию и переработку новых, оригинальных, доказательных сведений и информации для воплощения полученных знаний в техническом, технологическом или организационном применении. По мере приближения к стадии освоения необходимо все чаще пользоваться типовыми решениями, стандартами, шаблонами.

 

Наука развивается, опираясь на ранее полученные знания. Движение ее происходит по спирали от менее точных к более точным знаниям, от истин первого порядка к истинам второго порядка и т. д.

 

Результат познания фиксируется в научной теории. Она построена из высказываний по принципу выводимости. Цель создаваемой теории заключается, прежде всего, в том, чтобы понять все уже известные факты. В этом проявляется решающая роль практики в развитии теоретического мышления и науки вообще. Затем от теории требуется «способность вытягивать шею», то есть делать определенные утверждения, предсказания по получению новых результатов, допускающие проверку путем эксперимента или наблюдений. Как только теория выдерживает эту проверку, перед ней возникает очередная задача - сделать следующее предсказание, и открываются все новые и новые способы проверки. Так развивается теория, либо обнаруживается на какой-то стадии ее несостоятельность. Поскольку существует область эмпирического знания, адекватно описываемого этой теорией, то отрицание ее должно носить диалектический характер.

 

Теория должна фиксироваться в максимально определенном языке, содержать определенные положения и быть жесткой. Химическая или физическая теория является научной постольку, поскольку она может быть опровергнута. Если же в теории отсутствует определенность, и она может быть приспособлена к любым новым фактам, то такая теория представляет собой всего лишь жалкую игру слов. Пробным камнем науки является вовсе не то, разумна теория или нет. Решающим обстоятельством является ответ на вопрос: работает теория или не работает.

 

Таким образом, научная теория объясняет надежно установленные факты, не противоречит другим работающим теориям, предсказывает возможность получения новых результатов, указывает путь развития по 'закону внутренней логики. Достоверность теории выше достоверности отдельного опыта, она отсеивает шум, ошибки, случайности, в результате изучаемое явление предстает ясным, определенным. Действительно,

 

Сотри случайные черты И ты увидишь: мир прекрасен.

 

(А. Блок).

Лекция № 2(2часа)

 

Предыдущая статья:Определите истинность следующего высказывания: «Гости смеялись, шутили и не расходились по домам». Следующая статья:Организационная структура науки
page speed (0.0273 sec, direct)