Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Коэффициенты пересчета содержания элемента в соли и количества соли в соответствующие элементы  Просмотрен 679

 

Элемент Соль микроэлемента Коэффициент пересчета  
элемента в соль соли в элемент   
Марганец Марганец сернокислый Марганец углекислый Марганец хлористый 4,545 2,300 3,397 0,221 0,435 0,278
Цинк Цинк сернокислый Цинк углекислый 4,464 1,727 0,225 0,580
Железо Железо сернокислое акисное 5,128 0,196
Медь Медь сернокислая Медь углекислая 4,237 1,815 0,237 0,553
Кобальт Кобальт сернокислый Кобальт хлористый Кобальт углекислый 4,831 4,032 2,222 0,207 0,248 0,451
Йод Калий йодистый 1,328 0,754

 

Достаточное количество в рационе витамина D, действие солнечных лучей на животных (пастьба в летнее время, регулярные прогулки зимой) способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, предохраняют молодняк от рахита и способствуют увеличению продуктивности животных.

ВИТАМИНЫ

Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, они имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Наличие витаминов в рационе способствует лучшему использованию питательных веществ.

При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые формы заболеваний и расстройств, имеющие хронический характер и называемые гиповитаминозами. Они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижении воспроизводительных функций.

В настоящее время известно более 40 витаминов, обозначаемых буквами латинского алфавита или особыми названиями.

Все витамины без исключения нужны животному для нормального обмена веществ. Однако некоторые из них, например витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота), синтезируются в организме жвачных животных микроорганизмами, а витамин К имеется в достаточном количестве в кормах. Поэтому в практике кормления крупного рогатого скота и овец при составлении рационов не все витамины нужно контролировать. Для крупного рогатого скота и овец следует нормировать витамины A, D и Е. Витамин С, поступающий с кормом, в рубце разрушается, но синтез его происходит в печени. При кормлении свиней нормируют витамины A, D, Е и витамины группы В, при кормлении птицы — витамины A, D, Е, К, С, Н и группы В.

Витамин А играет важную роль в размножении и росте клеток, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, поддерживает зрительные функции сетчатой оболочки глаз. При недостатке в рационах витамина А перерождается эпителиальная ткань, происходит воспаление глаз, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, нарушается координация движений, снижаются воспроизводительные функции, у производителей нарушается спермотогенез, у молодых животных задерживается рост.

В растительных кормах витамин А не содержится, но есть каротин — провитамин А, который в стенках кишечника под действием фермента ка-ротиназы превращается в витамин А. Много каротина в зеленых кормах, особенно в листьях бобовых растений, в моркови, витаминной травяной муке, в силосе и сенаже хорошего качества.

Содержание каротина в кормах измеряется в миллиграммах, а витамина А—в международных единицах (ME). За одну ME витамина А принято 0,3 мкг чистого витамина А (спирта ретинола) или 0,6 мкг чистого Ь-каротина.

Чаще всего А-гиповитаминоз наблюдается у телят. Однако и высокопродуктивные коровы предъявляют повышенные требования к обеспеченности витамином А.

Содержание каротина в крови служит показателем полноценности кормления в отношении обеспеченности витамином А. В летний период каротина в крови значительно больше, чем в зимний. А-витаминная активность молока — важнейший показатель обеспеченности рационов каротином. В хорошем молоке зимой количество каротина достигает 1 мг% и 0,4% витамина А.

Жизнеспособность и здоровье новорожденных телят зависят от витаминного питания стельных коров. Больше всего слабых телят рождается к концу стойлового периода, когда истощаются резервы витамина А у стельных коров.

Этого может и не быть, если зимние рационы в достаточной степени обеспечены каротином. В том случае, когда у новорожденного теленка наблюдается слезотечение, истечения из ноздрей, взъерошенность шерстного покрова, можно предполагать недостаток в рационах стельных коров каротина.

Витамин D. Этот витамин называют антирахитическим. Известно несколько витаминов группы D. В животноводстве наибольшее значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). За одну международную единицу витамина D принято 0,025 мкг витамина Dr В животноводстве витамины D2 и D3 равнозначны.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток его приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном их поступлении в организм. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена отрицательно сказывается и на развитии зубов. Установлено также большое влияние этого витамина на углеводный и белковый обмен.

При D-гиповитаминозах у молодняка наблюдаются неправильная постановка конечностей, утолщение суставов, желудочно-кишечные расстройства. У беременных животных появляется повышенная возбудимость, шатание зубов, они часто переступают ногами, у них плохо действуют конечности.

Содержание в крови животных оптимального уровня кальция и фосфора свидетельствует об обеспеченности рациона этими минеральными веществами, а также косвенно и витамином D, так как достаточное его количество улучшает усвоение кальция и фосфора. Высокопродуктивные животные чаще страдают от недостатка витамина D, что объясняется более интенсивным у них обменом веществ, в частности минеральным.

Основным источником витамина D для животных является бобовое сено, высушенное в солнечную погоду. Силос и сенаж, заложенные в солнечную погоду, также могут быть источниками витамина D. Зеленые корма не содержат витамина D, но имеют провитамин эргостерин, который при солнечной сушке превращается в витамин D. Много витамина в рыбьем жире, большой активностью обладают облученные дрожжи.

Существенное значение в обеспечении животных витамином D имеет их облучение. В коже животных находятся провитамины и, в частности, 7-дегидрохолестерин, который под влиянием солнечных лучей или облучения лампами с ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D. Летом на пастбище животные не испытывают недостатка в витамине D. Зимой в солнечную погоду очень важно выпускать их на прогулку. Однако надо учитывать, что зимой солнечные лучи менее активны, чем летом, и в этот период нужно особенно обращать внимание на обеспеченность рационов витамином D и при его недостатке облучать животных специальными лампами и включать в рационы препарат витамина D.

Витамин Е (витамин размножения). Этот витамин нормализует функции органов размножения, обмен веществ в мышечной и нервной тканях; оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы. Е-ви-таминоз вызывает дегенерацию семенников, гибель эмбрионов, мышечную дистрофию, а в тяжелой форме — паралич. За одну ME витамина Е принят 1 мг альфа-токоферола. Токоферолы широко распространены в растениях. Их много в зеленых частях и особенно в зародышах семян ряда растений (пшеницы, кукурузы и др.).

Витамины группы В. В этой группе различают более 10 отдельных витаминов, жизненно необходимых для поддержания нормальной деятельности клеток и тканей. Большинство витаминов группы В животные сами синтезировать не могут. У жвачных их синтезируют микроорганизмы в преджелудках, у животных с простым желудком — в толстом кишечнике.

Витамин В1 — тиамин. Недостаток этого витамина вызывает у животных потерю аппетита, расстройство пищеварения, а затем болезненные изменения в нервной системе. Особенно чувствительна к недостатку витамина В1 птица. Удовлетворительным источником витамина В1 являются зеленые корма и сено.

Витамин В2 — рибофлавин. При недостатке рибофлавина понижается интенсивность тканевого дыхания, задерживается рост молодых животных, понижается резистентность к инфекционным заболеваниям, возникают дерматиты, поносы, параличи, катаракты. В рибофлавине нуждаются лошади, птица, свиньи. Рибофлавина много в дрожжах, хорошем сене, жмыхах, молочных кормах, мало - в корнеклубнеплодах и зернах злаков.

Витамин В3 — пантотеновая кислота. Стимулирует развитие микроорганизмов, входит в ферментные системы. Недостаток его вызывает патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных железах и коже. Жвачные обеспечиваются этим витамином за счет микроорганизмов рубца. Богаты пантотеновой кислотой дрожжи, зеленые растения, пшеничные отруби, жмыхи, корма животного происхождения.

Витамин В4 — холии. Входит в состав лецитинов — наиболее распространенных фосфолипидов. В состав лецитинов входит также линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. Чувствительны к недостатку холина птица и свиньи. Хорошим источником витамина В4 являются трава и семена злаков.

Витамин В5 или РР, — никотиновая кислота. Играет важную роль в окислительных процессах в тканях. Много никотиновой кислоты содержится в дрожжах, пшеничных огрубях, мясной и рыбной муке. В молоке, корнеклубнеплодах, овсе витамина В5 мало.

Витамин В6 — пиридоксин. Участвует в белковом и жировом обменах. При его недостатке у свиней и птицы возникают дерматиты, тяжелая анемия. Богаты витамином В6 пшеничные отруби, дрожжи, зародыши семян.

Витамин В7 — биотин (фактор роста дрожжей, или витамин Н). Участвует в ряде ферментных систем, в синтезе олеиновой кислоты. К недостатку биотина наиболее чувствительна птица. Богаты витамином зеленая масса трав, горох, соя.

Витамин В8 — мезоипозит. Содержится во всех растительных и животных тканях.

Витамин В9 — фолиевая кислота (витамин Вс). Играет большую роль в образовании форменных элементов крови. При недостатке этого витамина у животных развивается анемия. Стимулирует рост птицы, ее оперение. Много витамина в траве и дрожжах.

Витамины В10 и В11 — известны как факторы роста цыплят.

Витамин В12 — циаикобаламин. Играет большую роль в процессах кроветворения. В его состав входит кобальт. Способствует росту и репродукции животных. Принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов. Содержится только в кормах животного происхождения, в растительных кормах его нет.

АНТИБИОТИКИ

Антибиотики не являются питательными веществами корма, но их значение в кормлении сельскохозяйственных животных весьма значительно. Применение антибиотиков в животноводстве повышает использование питательных веществ рационов. Для животноводства производят специальные кормовые антибиотики.

Попадая в организм с кормом, антибиотики оказывают положительное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляя патогенные микробы, способствуют усилению секреции пищеварительных ферментов. Они вызывают быстрый рост микроорганизмов, способных синтезировать ряд жизненно важных витаминов — пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин, цианкобаламин и др.

Из антибиотиков для животноводства наибольшее значение имеют кормогризин и бацитрацин. Чаще всего антибиотики применяют в свиноводстве, птицеводстве и при откорме скота. В кормлении лактирующих коров использование антибиотиков запрещено.

Применять антибиотики при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных следует в соответствии с Инструкцией, утвержденной МСХ СССР 8 декабря 1980 г.

При использовании антибиотиков для повышения продуктивности животных особое внимание следует уделять их дозировке, равномерному смешиванию с кормами. Перед убоем животных необходимо своевременно исключать антибиотики из рационов.


Предыдущая статья:ПРОТЕИН Следующая статья:НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ МОЛОЧНОГО СКОТА
page speed (0.134 sec, direct)