Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Этиология.. Возбудитель — кислотоустойчивая микобактерия ту­беркулеза. Патогенными..  Просмотрен 201

Возбудитель — кислотоустойчивая микобактерия ту­беркулеза. Патогенными для человека являются человеческий и

бычий типы микобактерии.

Микобактерия факультативный анаэроб, но опти­мальные условия для роста находит при максимальном насыщении кислородом, чем и определяется преимуще­ственное поражение легких.

Для микобактерии характерна выраженная изменчи­вость: наличие ветвистых, коккообразных форм, L-форм, которые под воздействием химиопрепаратов могут терять клеточную стенку и длительно персисти-ровать в организме. а т о г е н е з.

Проникновение микобактерии происходит аэрогенным или алиментарным путем и приводит к инфицирова­нию, появлению латентного очага туберкулеза, опреде­ляющего становление инфекционного иммунитета. В условиях сенсибилизации организма происходит вспышка процесса с экссудативной тканевой реакцией и казеозным некрозом. Смена гиперергии иммунитетом приводит к появлению продуктивной тканевой реак­ции — образованию характерной туберкулезной грану­лемы, склерозу.

Постоянная смена иммунологических реакций (гипе-рергия —иммунитет —гиперергия) лежит в основе вол­нообразного хронического течения туберкулеза с чере­дованием вспышек и ремиссий.

Предыдущая статья:Клиник о-м орфологические стадии х оле р ы. Следующая статья:ПЕРВИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
page speed (0.0106 sec, direct)