Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Механизм действия токсина.  Просмотрен 633

• Токсин специфически связывается с клеточными рецеп­торами, взаимодействуя с белком — транслоказой, бло­кирует синтез всех белков в клетке, в том числе дыха­тельных ферментов, вследствие чего клетка погибает. Клетки, имеющие рецепторы, т.е. чувстви­тельные, к экзотоксину:

а) эпителий полости рта, верхних дыхательных путей;

б) кардиомиоциты;

в) периферическая нервная система (нервные стволы, ганглии);

г) надпочечники;

д) эпителий проксимальных канальцев почек;

е) эритроциты и лейкоциты. Патологическая анатомия. Местные изменения.

Фибринозное воспаление во входных воротах: в зеве и миндалинах, гортани, трахее и бронхах; исключительно редко в оболочках носа, на коже (в ранах), наружных поло­вых органах.

Лимфаденит регионарных лимфатических узлов (пре­имущественно шейных).

Общие изменения связаны с токсинемией и определя­ются:

а) площадью местных изменений;

б) характером воспаления: при дифтеритическом воспа­лении общие изменения выражены в большей степени, чем при крупозном, поскольку под плотно прилежащи­ми пленками создаются лучшие условия для размноже­ния бактерий и всасывания токсина.

Общие изменения представлены:

а) жировой дистрофией кардиомиоцитов и межуточным миокардитом с фокусами миолиза, часто осложняю­щимся аритмиями и острой сердечной недостаточнос­тью на 1—2-й неделе болезни («ранний паралич серд­ца»). В случае благоприятного исхода развивается диффузный кардиосклероз;

б) паренхиматозным невритом (демиелинизацией), чаще языкоглоточного, диафрагмального, блуждающего, симпатического нервов с развитием поздних параличей мягкого неба, диафрагмы, сердца (через 1,5 — 2 мес);

в) дистрофическими и некротическими изменениями, кро­воизлияниями в надпочечники с развитием острой над-почечниковой недостаточности;

г) некротическим нефрозом -- острой почечной недоста­точностью.

Клиник о-м орфологическая классифи­кация дифтерии.

Выделяют дифтерию зева, дыхательных путей и редкие формы: дифтерию носа, ран, вульвы (в настоящее время практически не встречаются).

1. Дифтерия зева.

В настоящее время развивается у 80 —95 % больных.

• Характеризуется дифтеритическим воспалением мин­далин (дифтеритической ангиной), которое может распространяться на небные дужки, язычок и стенку глотки; образующиеся пленки плотно связаны с под­лежащими тканями, имеют перламутровый вид.

• Выражен шейный лимфаденит с гиперплазией и час­тыми некротическими изменениями фолликулов, со­провождается выраженным отеком клетчатки.

• Развиваются интоксикация и связанные с нею общие изменения; руководствуясь этим, выделяют субтокси­ческие, токсические и гипертоксические формы.

2. Дифтерия дыхательных путей.

• Встречается менее чем у 20 % больных; обычно при­соединяется к дифтерии зева, изолированные формы наблюдаются редко.

• Местные изменения развиваются в гортани, трахее и бронхах, представлены крупозным воспалением истинный круп.

• Фибринозные пленки рыхло связаны с подлежащими тканями, легко отторгаются и могут обтурировать просвет дыхательной трубки, приводя к асфиксии.

• Интоксикация выражена обычно гораздо слабее, чем при дифтерии зева.

• Исключительно редко крупозное воспаление спуска­ется в мелкие бронхи и бронхиолы с развитием брон­хопневмонии — нисходящий круп.

Предыдущая статья:Парагрипп Следующая статья:Скарлатина
page speed (0.0144 sec, direct)