Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Военное дело

Тема: Воинская дисциплина. Сущность и правовые основы ее укрепления  Просмотрен 607

 

Количество учебных часов – 6 час.

Место проведения занятия - учебный класс.

 

Актуальность темы:

Знание и соблюдение требований воинской дисциплины, умение правильно применять дисциплинарные методы воздействия на военнослужащих даст возможность офицеру юрисконсульту правильно организовать правовую работу в воинских подразделениях ВС РК. Даст возможность юрисконсульту проводить в жизнь требования законодательной базы Республики Казахстан, воинских уставов и других нормативно-правовых актов. Поможет в получении достоверных фактов, выявлении и профилактики неуставных взаимоотношений, воинских преступлений и тд.

 

Цель занятия:

Раскрыть студентам понятие: Воинская дисциплина.

Сущность и правовые основы ее укрепления.

 

 

Занятие № 1. Воинская дисциплина. Сущность и правовые основы ее укрепления.

 

Время: 2 часа.

 

№ п/п Учебные вопросы Действия руководителя и обучаемых, Содержание учебных вопросов Время Минут
1. Вводная часть - Принимаю доклад командира взвода. - - Проверяю внешний вид и готовность к проведению занятия. - Провожу краткий опрос по предыдущей темам 5 мин
2. Основная часть   Объявляю тему занятия, цели и учебные вопросы и приступаю к опросу по теме: Вопрос №1 Определение воинской дисциплины.   Вопрос №2. Правовые средства укрепления воинской дисциплины. 70 мин.
3. Заключительная часть - Напоминаю тему занятия - Провожу краткий опрос по пройденной теме: Оцениваю работу каждого студента на занятии, подвожу итоги занятия. 5 мин.
4. Задание на самоподготовку   

 

Рекомендуемая литература: Дисциплинарный устав ВС РК. Комментарий к уголовному Кодексу РК. Ред. И.С. Борчашвили.

1.Определение воинской дисциплины.

Важнейшим условием боеспособности и постоянной боеготовности войск является воинская дисциплина.

Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных Конституцией и Законами Республики казахстан, воинскими уставами и приказами командиров (начальников), а также норм поведения и взаимоотношения между военнослужащими.

Боевая готовность, ее содержание и слагаемые.

 

Задачи личного состава по повышению бдительности, боевой готовности и укреплению воинской дисциплины в свете требований Президента Республики Казахстан – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Казахстан.

Республика Казахстан занимает важное геополитическое положение в Центрально-Азиатском регионе. Казахстан - первое государство в мире, добровольно отказавшееся от ядерного оружия. И несмотря на это, нашей стране предоставлены всеобъемлющие гарантии безопасности со стороны пяти ядерных держав.

Проводимая Президентом республики Н.А. Назарбаевым четкая и уравновешенная многовекторная дипломатия создала хорошую внешнюю атмосферу для нашей страны. Активно развивая связи с окружающими государствами, в особенности с двумя крупными соседями – Россией и Китаем, Казахстан одновременно улучшает отношения с США и другими странами Запада. Республика принимает активное участие в общих делах СНГ и Евразийского региона, ускоренно входит в мировое сообщество, постепенно расширяет и повышает свое международное влияние. Казахстан заключил двух- и многосторонние соглашения в области региональной и коллективной безопасности. Нами подписаны около ста соглашений и договоров с пятнадцатью государствами по вопросам двухстороннего военного сотрудничества. Казахстан установил дипломатические отношения с более чем 100 странами мира, стал членом ООН, МВФ, Всемирного банка и других крупнейших организаций. Значительно укрепился складывающийся благоприятный стратегический паритет вокруг Казахстана - мирного государства, не имеющего каких-либо претензий к другим странам. «Мы сформировали по своим границам надежный пояс безопасности, который из года в год превращается в пояс сотрудничества и дружбы. Мы - активные участники и инициаторы мирного диалога на международной арене, сторонники цивилизованного разрешения спорных вопросов во всех горячих точках планеты». Наше государство за время суверенного развития вошло достойным партнером в мировое сообщество, признано всеми международными организациями.

 

В стратегии развития страны первым и наиболее важным приоритетом определена национальная безопасность, которая предполагает наличие хорошо оснащенных и боеспособных Вооруженных Сил, готовых дать достойный отпор любому агрессору, посягнувшему на суверенитет и территориальную целостность.

Под руководством Президента Н.А. Назарбаева реализуется система мер обеспечения национальной безопасности, в основе которой, наряду с укреплением коллективной безопасности, проведением мирной взаимовыгодной политики дружбы и сотрудничества с другими державами, огромное внимание уделяется созданию и совершенствованию своей оборонной системы в виде успешно функционирующих Вооруженных Сил Республики Казахстан. Только Вооруженные Силы по своему назначению и содержанию деятельности выступают конкретным средством отражения агрессии.

9 ноября 1999 года на заседании Совета безопасности страны, под председательством Президента РК Нурсултана Назарбаева, принята стратегия национальной безопасности на 1999 – 2005 годы. В стратегии проанализировано состояние внешней, военной, экономической, экологической и информационной безопасности страны, обозначены возможные наиболее острые угрозы нашей национальной безопасности и определены пути их устранения, при этом особое внимание было уделено возникновению очагов локальных вооруженных конфликтов по периметру нашей республики. Принятая стратегия является базой для деятельности всех государственных структур страны, в том числе и для Вооруженных Сил, в сфере обеспечения национальной безопасности.

Глава нашего государства с целью создания современной и эффективной армии, уделяет первостепенное внимание строительству и модернизации Вооруженных Сил, повышению уровня их профессиональной подготовки и боеготовности, оснащения современными средствами вооружения. Он требует постоянно укреплять материальную базу и пополнять кадровый состав высококвалифицированными специалистами. Президент страны сказал, что это должна быть немногочисленная по составу, но мобильная, хорошо оснащенная и высокотехнологичная армия, с хорошей огневой мощью, способная совершать быстрые и эффективные маневры и в кратчайшие сроки решать любые задачи на огромных просторах нашей страны. Это - армия, оснащенная автоматизированными системами управления войсками и оружием, современными средствами связи и навигации. Это профессиональная армия, где будут служить истинные патриоты своей Отчизны, для которых честь и независимость Родины будут превыше всего. Это - армия, в которой не должно быть должностных преступлений и злоупотреблений. Это - армия, служба в которой будет мечтой многих молодых людей, служба действительно почетная и престижная.

В настоящее время проводится активная работа по реформированию Вооруженных Сил Республики Казахстан. При этом мы руководствуемся интересами собственной безопасности, оборонными интересами дружественных государств в рамках оборонительного союза, необходимостью сохранения и развития единого военно-стратегического пространства, положительным опытом передовых стран при строительстве армии.

Подготовлена база поэтапного перевода Вооруженных Сил на профессиональную основу. Одновременно принят ряд практических мер по профессионализации частей и подразделений Сил воздушной обороны, как наиболее технически насыщенного вида Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Вместе с тем надо отметить, что создавалась наша армия не в одночасье и не на пустом месте. Казахский народ имеет более чем трех тысячелетнюю историю, вместе с народом развивались и его воинские формирования. Об этом хорошо сказано в недавно вышедшей в свет книге Н.А. Назарбаева «В потоке истории». Не случайно книга главы государства стала предметом обсуждения в ходе научно-практической конференции в Военной академии, и «круглых столов», проведенных в соединениях и частях Вооруженных Сил. Примечательно, что эта книга проникнута стержневой идеей консолидации народов Казахстана на славных героических и боевых традициях наших предков. Военная история подтверждает выводы главы государства о славном боевом прошлом казахского народа.

«Нам не будет прощения, если мы утратим государственность, поступимся стратегическими основами суверенности, своими землями и ресурсами». Эти слова Президента страны прежде всего адресованы - военным.

На встрече с военнослужащими 7 и 9 мая 1999 года в городе Астане Президент страны - Верховный Главнокомандующий отметил: «Вооруженные Силы должны стать слаженным и эф­фективным организмом, имеющим оптимальную систему мобилизационной и боевой подготовки органов управления и войск, всех видов обеспечения».

Что касается основных позиций деятельности Министерст­ва обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил в ближайший период Президент Республики Казахстан сформулировал их следующим образом:

Первое. Совершенствование военной доктрины. Поддер­жание высокого уровня мобилизационной и боевой готовности. Углубление военной реформы в соответствии со Стратегией раз­вития Республики Казахстан до 2030 года.

Второе. Укрепление оборонной промышленности Казах­стана, в том числе, через активизацию международного военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

Третье. Дальнейшее развитие и углубление международ­ного военного сотрудничества с четким и ясным пониманием на­циональных интересов и достижением конкретных целей. Нара­щивание миротворческих усилий в рамках Программы «Партнер­ство во имя мира», активизация участия казахстанских военных в миротворческих структурах ООН.

Четвертое. Развитие военной инфраструктуры государст­ва.

Пятое. Принятие конкретных мер по профессионализации Вооруженных Сил, сокращение призывного контингента с одно­временным повышением удельного веса военнослужащих кон­трактной службы.

Шестое. Укрепление бытовой и материальной базы Воо­руженных Сил с максимальным использованием внутренних возможностей. Повышение самостоятельности воинских частей в вопросах тылового обеспечения. Адаптация к новым финансово-хозяйственным отношениям.

Седьмое. Разработка и реализация принципиально новых, с учетом мирового опыта, подходов, конкретных мер по поддержа­нию дисциплины, морально-психологического состояния войск.

 

В настоящее время приведение войск в боевую готовность по сигналу тревоги должно измеряться не часами, а считанными минутами. Только такая высокая степень готовности может обеспечить решение боевых задач.

Что значит для воинов-казахстанцев быть в боевой готовности? Это значит быть готовым в любую минуту по приказу Президента - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами выступить на защиту Республики Казахстан.

Быть в постоянной готовности также означает:

-мастерски владеть вверенной боевой техникой и оружием;

- точно соблюдать воинские уставы, наставления, инструкции, требования дисциплины;

- совершенствовать способы ведения боевых действий;

- улучшать систему и методы управления.

Боевая готовность - понятие не отвлеченное. В наше время от уровня боевой готовности каждого воина- казахстанца зависит безопасность народа.

Боевая готовность частей и подразделений основана на понимании каждым воином-казахстанцем всей глубины личной ответственности за защиту Республики.

Боевая готовность - это прежде всего высокое боевое мастерство личного состава, умение вести современный бой по всем правилам военной науки, полностью используя боевую технику и оружие. Это и высокая организованность и твердость управления, дисциплина, быстрота и четкость действий по боевой тревоге каждого воина расчета, боевого поста, экипажа, отделения.

Неукоснительными условиями высокой боевой готовности являются:

-бдительность;

- строгое соблюдение режима секретности;

- безупречное несение внутренней и караульной службы, боевого дежурства.

В основе боевой готовности находится крепкая воинская дисциплина.Ее требования должны выполняться всеми военнослужащими. Только при этом условии можно в любой самой сложной обстановке решить поставленную боевую задачу.

Чтобы быть в состоянии высокой бдительности и боевой готовности каждому из воинов-казахстанцев надо глубоко знать и выполнять требования общевоинских уставов, наставлений, инструкций по многим вопросам, но прежде всего требований организации боевого дежурства, караульной и внутренней служб.

Каждый солдат, находясь на своем месте, выполняет только на него возложенные обязанности. Но в работе каждого воина решается не только его задача, решается задача всего подразделения. Если один из отделения, экипажа сработает несвоевременно или допустит неточность в выполнении той или иной операции, то он задержит работу всего подразделения и тем самым может сорвать выполнение задачи в целом.

Задачи личного состава по повышению бдительности, боевой готовности и укреплению воинской дисциплины в свете требований Президента Республики Казахстан – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Казахстан .

 

Вопросы национальной безопасности государства, бдительности и боевой готовности Вооруженных Сил Республики Казахстан находятся в тесном взаимодействии. Задачи по поддержанию высокой бдительности и боевой готовности, укреплению правопорядка и воинской дисциплины, в целях обеспечения устойчивой национальной безопасности конкретизированы в приказах Министра обороны.

Приказ Министра обороны ставит перед всеми категориями военнослужащих главную задачу - поддержание боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем реагирование на существующие и потенциальные угрозы военной безопасности страны, гарантированную защиту суверенитета и территориальной целостности Республики Казахстан в условиях процесса реформирования Вооруженных Сил.

 

Перед рядовым и сержантским составом определены следующие задачи:

- прилагать свои силы, знания, умения и опыт для повышения боевой готовности;

- качественно овладевать штатным оружием и боевой техникой, поддерживать их в постоянной боевой готовности;

- на деле проявлять казахстанский патриотизм, верность военной присяге, ценностно относиться к государственным символам Республики Казахстан, законам Республики Казахстан, общевоинским уставам, приказам министра обороны;

- создавать в воинских коллективах обстановку войскового товарищества, взаимопонимания и дружбы между воинами различных национальностей;

- с высокой ответственностью выполнять воинский долг, глубоко осознавать государственную значимость выполняемых задач, проявлять безупречную дисциплину и исполнительность, высоконравственное поведение;

- вести борьбу за экономию боеприпасов, моторесурсов, имитационных и других материальных средств;

- повышать выносливость, закалку, обеспечивать физическую готовность к применению боевой техники и оружия в условиях больших физических нагрузок, психологического напряжения и других неблагоприятных факторов боевой деятельности;

- строго выполнять порядок и правила, установленные Законами и воинскими уставами;

- максимально использовать возможности государственно-правовой подготовки для повышения своей правовой культуры, тем самым способствовать предупреждению правонарушений в части (подразделении);

- принимать активное участие в изучении государственного и русского языков;

- улучшать внешний вид и строевую подтянутость.

Задачи сложные, ответственные и потребуют от военнослужащих применения многих сил, терпения, знаний, преодоления всевозможных трудностей. Но они реальны и выполнимы.

Затрагивая вопросы воинской дисциплины естественно мы обращаемся к вопросу понятия юридической ответственности военнослужащих.

Предыдущая статья:Сущность правовой работы. Место и роль юридической службы в организации правовой работы в ВС РК Следующая статья:Понятие юридической ответственности военнослужащих и ее виды.
page speed (0.0324 sec, direct)