Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ  Просмотрен 285

Средствами передачи тепловой энергии на судне являются паровые магистрали с различными параметрами давления и температуры, а электрической энергии — кабельные сети, рассчитанные на различные параметры тока.

Паровые магистрали имеют немногочисленных потребителей и локализуются, как правило, в машинно-котельных отделениях.

Напротив, электрические сети распределены по всему кораблю и требуют увязки с проектными решениями по другим подсистемам.

Различают следующие судовые электросети:

- силовую — для питания электроприводов судовых механиз­мов МКО, механизмов судовых устройств систем и пр.;

- осветительную — для питания основного освещения помеще­ний и открытых палуб, сигнально-отличительных фонарей, под­светки телеграфов, навигационных и других приборов;

- аварийного освещения — для питания осветительных цепей, которые должны работать в аварийном режиме (питание сиг­нально-отличительных фонарей, освещение коридоров, прохо­дов, постов управления, шлюпочных палуб и мест посадки в шлюпки);

- слабого тока — для питания цепей телефонов, телеграфов, пожарной сигнализации и пр.;

- переносного освещения — для питания через штепсельные соединения переносных ламп;

- электронавигационных приборов — для питания гирокомпаса, эхолота, электромеханического лага и пр.

От источников электроэнергии — генераторов — ток поступает на главный распределительный щит (ГРЩ), который является центральным пунктом распределения электроэнергии (рис. 9.12).

Для проектанта корабля важен выбор схемы распределения электроэнергии.

Все электропередачи, входящие в электрическую сеть, подразделяются на фидеры и магистрали.

Фидером называется кабельная линия, включенная между двумя любыми распределительными щитами (РЩ) или между РЩ и приемником либо источником электроэнергии.

Магистралью называется кабельная линия передачи электроэнергии, к которой на всем ее протяжении подключаются РЩ или магистральные коробки, а отдельные приемники электроэнергии получают электроэнергию от этих РЩ и магистральных коробок.

Существуют маги­стральная, фидерная (радиальная) и смешанная (магистрально-фидерная) системы распределения электроэнергии.

При магистральной системе (рис. 9.13 а) питание (генера­торы Г1 и Г2) подается от ГРЩ к потребителям через магист­ральные коробки (МК) и распределительные щиты (РЩ), объединенные одной магистралью. РЩ, устанавливаемые в опре­деленных частях судна — в носу, в корме, в средней части, — пи­тают групповые распределительные щиты и распределительные щитки отдельных потребителей.

При фидерной (радиальной) системе (рис. 9.13, б) питание каждого распределительного щита, а также некоторых ответ­ственных и мощных потребителей (Д1 и Д2) осуществляется от ГРЩ по отдельным фидерам. Эта система более надежна, чем магистральная, так как при повреждении фидера отклю­чается только один распределительный щит или один ответст­венный потребитель. При повреждении магистрали в первой схеме прекращается питание всей группы распределительных щитов. Кроме того, при фи­дерной системе можно непосредственно на ГРЩ включать и выключать потребителей.

 

Предыдущая статья:Перспективные типы генераторов энергии Следующая статья:ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ
page speed (0.0578 sec, direct)