Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Экология

ХАРАКТЕРИСТИКА ВТОРИЧНЫХ ОТХОДОВ  Просмотрен 86

 

Переработка вторичного сырья и отходов производства является экономически выгодной. Получаемыми при этом вторичными сплавами удовлетворяется около 25% общей потребности в алюминии. На выпуск 1 т вторичного алюминия расходуется около 2 тыс. кВт/ч электроэнергии, что в 7…9 раз ниже, чем на производство алюминия электролитическим способом. При этом практически полностью исключены выбросы в атмосферу таких вредных соединений, как фторид водорода и смолистые вещества, которые имеют место при производстве первичного алюминия.

Производство вторичных цветных металлов, и алюминия в частности, весьма эффективно, так как затраты сырья и материалов на их изготовление значительно ниже, чем на выпуск первичных металлов. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев технология вторичного металла экологически более чистая.

При производстве промышленной продукции различного назначения образуются отходы, которые не являются целью данного производства. Оборудование, детали, узлы, запасные части и различные изделия производственного и бытового назначения после использования или истечения срока их службы превращаются в отходы потребления (амортизационный лом) и рассматриваются как вторичные материальные ресурсы [4].

Вторичные материальные ресурсы, используемые при производстве вторичного алюминия, являются дорогостоящим и дефицитным сырьем и должны расходоваться экономно. Важный резерв экономии ‒ повышение уровня потребления побочных продуктов, которые образуются в результате физико-химической переработки сырья наряду с основной продукцией, но не являются целью производственного процесса и могут быть применены в промышленности без доработки в качестве готовой продукции. В большинстве случаев побочные продукты ‒ товарная продукция, и на них имеются стандарты или технические условия.

Лом и отходы алюминия классифицируются по физическим признакам на классы, по химическому составу ‒ на группы и марки, по показателям качества ‒ на сорта.

Лом и отходы алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 1639-93 разделены на три класса: лом и кусковые отходы (класс А), стружку (класс Б) и прочие отходы (класс Г). Класс А в свою очередь подразделяется на 10 групп.

Группа I. Алюминий чистый (нелегированный), содержание А1 ‒ не менее 99 %, примесей ‒ не более 1 % (в том числе Sі ‒ 0,5, Fе ‒ 0,5, Zn ‒ 0,1, Сu ‒ 0,05 %).

Группа II. Сплавы алюминиевые деформируемые с низким содержанием магния, не более, %: Mg ‒ 0,8, Сu ‒ 4,8, Fе ‒ 0,7, Sі ‒ 0,7, Zn ‒ 0,3.

Группа III. Сплавы алюминиевые деформируемые с высоким содержа-нием магния, не более, %: Мg ‒ 1,8, Сu ‒ 4,9, Fе ‒ 0,7, Sі ‒ 0,7, Zn ‒ 0,3.

Группа IV. Сплавы алюминиевые литейные с низким содержанием меди, не более, %: Сu ‒ 1,5, Sі ‒ 13,0, Fе ‒ 1,5, Мg ‒ 0,6, Zn ‒ 0,5.

Группа V. Сплавы алюминиевые литейные с высоким содержанием меди, не более, %: Si ‒ 8,0, Fе ‒ 1,6, Мg ‒ 0,8, Zn ‒ 0,6.

Группа VI. Сплавы алюминиевые деформируемые с высоким содержанием магния, не более, %: Мg ‒ 6,8, Si ‒ 0,8, Fе ‒ 0,5, Сu ‒ 0,2, Zn ‒ 0,2.

Группа VII. Сплавы алюминиевые литейные с высоким содержанием магния, не более, %: Mg ‒ 13,0, Fе ‒ 1,5, Si ‒ 1,3, Сu ‒ 0,3, Zn ‒ 0,2.

Группа VIII. Сплавы алюминиевые деформируемые с высоким содержанием цинка, не более, %: Zn ‒ 7,0, Mg ‒ 2,8, Сu ‒ 2,0, Fе ‒ 0,7, Si ‒ 0,7.

Группа IX. Сплавы алюминиевые литейные с высоким содержанием цинка, не более, %: Zn ‒ 12,0, Si ‒ 8,0, Сu ‒ 5,0, Fе ‒ 1,3, Мg ‒ 0,3.

Группа X. Низкокачественные лом и кусковые отходы алюминия и алюминиевых сплавов, не отвечающие требованиям всех перечисленных групп.

Группа I включает три сорта. Содержание металла в 1, 2 и 3-м сортах должно быть не менее 97, 90 и 85 % соответственно.

Группы II…V подразделены на четыре сорта, причем 2-й и 3-й сорта отражают требования как к кусковым материалам (2-го и 3-го сортов), так и к лому (2-го и 3-го сортов). Содержание металла в 1-м сорте не менее 96 %, во 2-м ‒ не менее 93 (для отходов) и 90 (для лома), в 3-м ‒ не менее 85, в 4-м ‒ не менее 75 %.

Группы VI…IX имеют по три сорта, к металлу 2-го сорта отдельные требования к кусковым отходам и лому, содержание металла в 1-м сорте не менее 96 %, во 2-м ‒ не менее 90 и 85 %, а в 3-м сорте ‒ не менее 75 %.

Группа X включает два сорта, содержание металла в 1-м сорте не менее 70 %, во 2-м ‒ не менее 50 %.

Классификация стружки алюминия и алюминиевых сплавов (класс Б) по группам аналогична классификации лома и кусковых отходов. В группы I…IX входит стружка сыпучая трех сортов и вьюнообразная пакетированная
(4-й сорт), металлургический выход должен быть не менее, %: для 1-го сорта ‒ 90, для 2-го ‒ 75, для 3-го ‒ 70, для 4-го ‒ 85. В группу X входит низкокачественная стружка двух сортов, металлургический выход 1-го сорта не менее 50 %, 2-го ‒ не менее 40 %.

Прочие отходы алюминия и алюминиевых сплавов (класс Г) подразделяют только по сортам в зависимости от металлургического выхода, последний равен 80 % для 1-го сорта и 40 и 30 % ‒ соответственно для 2-го и 3-го сортов. К прочим отходам относят также алюминиевые тубы, фольгу, мелкую стружку и алюминиево-наждачную пыль.

Кроме этого сложный лом подразделяют на пять групп, в том числе: группа II ‒ освинцованный кабель и провода с алюминиевой жилой и группа III ‒ кабель с алюминиевой оболочкой и медной жилой. Лом бытовой подразделяют на восемь групп, в том числе: группа I ‒ алюминий и сплавы на алюминиевой основе и группа VIII ‒ лом алюминиевый консервной тары.

Качество лома и отходов алюминия определяет возможность их применения взамен первичного сырья для получения готовой продукции. Наиболее эффективно использовать лом и отходы алюминия на выпуск тех марок сплавов, при обработке которых они образовались, так как в данном случае сырье уже легировано необходимыми компонентами, что минимизирует или полностью исключает применение легирующих присадок. Приготовленные в результате этого вторичные сплавы после рафинирования по качеству практически не уступают первичным. Повышение качества вторичного сырья снижает затраты на его переработку и улучшает качество приготовленных из него сплавов [5].

 


Предыдущая статья:Задачи по алгебре Следующая статья:ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ
page speed (0.0081 sec, direct)