Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Экономика

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ УКРАИНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ  Просмотрен 235

 

Экономика Украины постепенно трансформируется в рыночную, определяющими чертами которой является функционирование различных форм собственности, свободное предпринимательство, конкуренция во всех ее формах, рыночное ценообразование, прибыль и другие категории присущие товарно-рыночному хозяйствованию. В системе категорий рыночной экономики большое значение имеет прибыль, которая имеет сложную структуру и является еще не достаточно изученной экономической наукой [19, c.37].

Проблема грамотного и эффективного управления прибылью является самой актуальной на современном этапе развития экономики Украины. Многие предприятия стремятся максимизировать прибыль в краткосрочном периоде и не осуществляют финансовых вложений в развитие производства. Это происходит частично из–за недостатка экономических знаний руководства предприятий, частично из–за нестабильности экономической ситуации в стране. Механизм эффективного управления прибылью должен способствовать повышению эффективности производства и стимулировать его развитие. На большинстве украинских предприятий данному и важнейшему аспекту уделяется недостаточное внимание.

Нестабильное политическое положение в стране, существенно влияет на финансовое положение предприятия. Поэтому необходимо дополнительное изучение зарубежного опыта ведущих экономистов, с целью изоляции доходов предприятий от политических сил государства.

Формируя стратегию предприятий по достижению определенных размеров прибыли, необходимо рассматривать ее не как пассивно полученные доходы, а как результат завоевания, так как прибыль, заработанная благодаря инициативе, является результатом инноваций, отсутствия страха перед риском, рационального использования средств, дальновидной политики в отношении задолженности

При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования прибыль планируется на год в рамках текущего финансового плана. Сложившаяся в Украине экономическая ситуация крайне затрудняет годовое планирование, и предприятия могут составлять более или менее реальные планы по прибыли по кварталам. Поскольку в настоящее время планирование прибыли «привязано» к расчету авансовых платежей по налогу на прибыль и порядку внесения их в бюджет, то составление квартальных планов становится необходимым.

Плательщики налога на прибыль заинтересованы в том, чтобы разница между заявленным ими размером авансовых платежей налога и фактическими платежами была минимальной. Однако более важной целью планирования прибыли является определение возможностей предприятия в финансировании своих потребностей [3, c.193].

В современных условиях, когда в Украине наблюдается кризис неплатежей, нарушение платежной дисциплины, возникают ситуации, когда продукция покупателю отгружена, но не оплачена в срок, поэтому на предприятии на конец планового периода могут формироваться остатки продукции отгруженной, но не оплаченной. Но для предприятий, функционирующих на принципах хозяйственной самостоятельности и самоокупаемости, недопустимо наличие на конец планового периода остатка задолженности покупателями за полученную продукцию. Важной задачей финансовых служб предприятия и является улучшение состояния расчетов за поставленную продукцию. Поэтому если предприятие отгружает свою продукцию на условиях предоплаты, то при планировании дохода от продажи продукции, не предусматриваются остатки продукции отгруженной, но не оплаченной покупателями. Если же предприятие, исходя из определенных конъюнктурных условий рынка, отгружает свою продукцию покупателям без предварительной оплаты, тогда необходимо планировать остатки такой продукции на конец планируемого периода, так как объем отгруженной, но не оплаченной продукции может существенно влиять на финансовое состояние предприятия в планируемом периоде.

Таким образом, делая вывод необходимо отметить, что в условиях современного экономического развития страны и формирования реальной самостоятельности предприятий прибыль получила новый смысл, поскольку в рыночных условиях она выступает не только основным источником развития хозяйственной деятельности какого- либо предприятия, но и стимулом его деятельности. Прибыль является главной решающей силой рыночной экономики, обеспечивающая интересы государства, собственников, персонала предприятия. Для эффективного управления прибылью необходимо усовершенствование существующих и разработка новых инструментов управления, разработки механизмов и стратегии управления прибылью, которые отвечают современным экономическим условиям деятельности украинских предприятий. Однако у каждого отдельного предприятия существуют свои проблемы управления прибылью, которые требуют детального рассмотрения со стороны самого предприятия. Чтобы план роста доходов предприятия (фирмы, компании, АО) стал реальностью, необходимо постоянно заботиться о том, чтобы сохранить имеющиеся денежные ресурсы и приумножить их [18, c.85].

 

Предыдущая статья:Методы распределения прибыли Следующая статья:ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Прибыль является одной из важнейших экономических категорий, характери..
page speed (0.0108 sec, direct)