Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экономика

Политика формирования финансовой структуры капитала, последовательность ее разработки.  Просмотрен 505

Основной целью формирования капитала предприятия является удовлетворение потребности в приобретении необходимых активов и оптимизация его структуры с позиций обеспечения условий эффективного его использования.

Процесс формирования капитала предприятия строится на основе следующих принципов:

1. Учет перспектив развития хозяйственной деятельности предприятия.

2. Обеспечение соответствия объема привлекаемого капитала объему формируемых активов.

3. Обеспечение оптимальной структуры капитала с позиций эффективного его функционирования. Результаты деятельности предприятия сильно зависят от структуры используемого капитала.

Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных финансовых средств, используемых предприятием в процессе хозяйственной деятельности. Она влияет на коэффициент рентабельности активов и собственного капитала, определяет систему коэффициентов финансовой устойчивости и платежеспособности и формирует соотношение доходности и риска.

Собственный капитал характеризуется следующими положительными особенностями:

· Простотой привлечения.

· Более высокой способностью генерирования прибыли во всех сферах деятельности, т.к. при его использовании не требуется уплата ссудного процента во всех его формах.

· Обеспечением финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно и снижением риска банкротства.

Вместе с тем, ему присущи недостатки:

· Ограниченность объема привлечения.

· Неиспользуемая возможность прироста коэффициента рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств. Т.о., предприятие, использующее только СК, имеет наивысшую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы своего развития и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.

Заемный капитал характеризуется следующими положительными особенностями:

· Достаточно широкими возможностями.

· Обеспечением роста финансового потенциала предприятия при необходимости существенного расширения его активов и возрастания темпов роста объема его хозяйственной деятельности.

· Более низкой стоимостью в сравнении с СК, за счет изъятия затрат по его обслуживанию из налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль.

· Способностью генерировать прирост финансовой рентабельности.

В то же время использование заемного капитала имеет следующие недостатки:

· Генерирует наиболее опасные финансовые риски в деятельности предприятия — риск снижения финансовой устойчивости и потери платежеспособности.

· Активы, сформированные за счет заемного капитала, генерируют меньшую (при прочих равных условиях) норму прибыли, которая снижается на сумму выплачиваемого ссудного %.

· Высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебаний конъюнктуры финансового рынка.

· Сложность процедуры привлечения (особенно в больших размерах), т.к.

предоставление кредитных средств зависит от решения других хозяйствующих субъектов.

Т.о., предприятие, использующее заемный капитал, имеет более высокий финансовый потенциал и возможности роста рентабельности, однако подвергается большим рискам.

4. Обеспечение минимизации затрат по формированию капитала из различных источников.

5. Обеспечение высокоэффективного использования капитала. Реализация принципа обеспечивается путем максимизации рентабельности СК при приемлемом уровне финансового риска.

Среди механизмов управления формированием капитала наиболее сложными являются вопросы минимизации стоимости капитала и оптимизации его структуры.

20. Базовая концепция цены капитала. Цена основных и сточников капитала.

Стоимость капитала представляет собой цену, которую предприятие платит за его привлечение из различных источников.

Концепция такой оценки исходит из того, что капитал, как один из важных факторов производства, имеет как и другие его факторы, определенную стоимость, формирующую уровень операционных и инвестиционных затрат предприятия. Рассмотрим основные сферы использования показателя стоимости капитала в деятельности предприятия.

1. Стоимость капитала предприятия служит мерой прибыльности операционной деятельности. Так как стоимость капитала характеризует часть прибыли, которая должна быть уплачена за использование сформированного или привлеченного нового капитала для обеспечения выпуска и реализации продукции, этот показатель выступает минимальной нормой формирования операционной прибыли предприятия, нижней границей при планировании ее размеров.

2. Показатель стоимости капитала используется как критериальный в процессе осуществления реального инвестирования.Прежде всего, уровень стоимости капитала конкретного предприятия выступает как дисконтная ставка, по которой сумма чистого денежного потока приводится к настоящей стоимости в процессе оценки эффективности отдельных реальных проектов.

Кроме того, он служит базой сравнения с внутренней ставкой доходности по рассматриваемому инвестиционному проекту — если она ниже, чем показатель стоимости капитала предприятия, такой инвестиционный проект должен быть отвергнут.

Предыдущая статья:Тема 10. Международные финансы Следующая статья:Стоимость капитала предприятия служит базовым показателем эффективности финансового инвестирования.
page speed (0.0155 sec, direct)