Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | География

Туризм в Пермском крае. Пос. Ильинский  Просмотрен 407

Первое письменное упоминание об Ильинском относится к 1579 году (Приложение 8, рис. 69,70). Но настоящая история села начинается лишь два века спустя, когда в 1771 году в Ильинское из Нового Усолья переместился центр всего Строгановского имения.

Строгановых, известных на всю Россию заводчиков и землевладельцев, отличало редкое стремление к образованию своих крепостных. Село постепенно становится одним из культурных центров Пермского края. Сюда перевозят из Пыскора иконописную мастерскую, открывают первое в имении Строгановых Приходское училище, библиотеку, фельдшерский пункт, а в начале XIX века один из первых в крае театр.

Одним из служащих Строгановых, Александром Ефимовичем Теплоуховым, получившим образование в Санкт-Петербурге в «Школе сельского хозяйства и горнозаводских наук» на деньги, выделенные Строгановыми, в 1842 г. в Ильинском был заложен лесопарк «Кузьминка». Теплоухов и его ученики собрали в парке более 400 видов растений, произрастающих в нашем регионе.

В здании бывшей конторы правления имениями Строгановых и Пермской губернии в настоящее время располагается краеведческий музей. Обширная экспозиция рассказывает о нравах и быте людей той эпохи. Особого внимания заслуживает зал, создатели которого обращают пристальное внимание на необычность простого крепостного люда Строгановских имений, на их непривычную интеллигентность и просвещенность.[32]

Оса

Новоникольская слобода возникла в 1591 году как укрепленный пункт, защищавший с юга подступы к Перми Великой. С высоты нынешнего века Оса (Приложение 8, рис. 71,72) представляется тихим районным городом, очень далеким от исторических перипетий.

А ведь события, описанные в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», могли случиться именно здесь, в крепости Оса, которая была взята Е. Пугачевым во время Крестьянской войны 1773–1775 гг. Прямо об Осе упоминают Пушкин в «Истории Пугачевского Бунта» и В. Пикуль в романе «Фаворит». Шишков в историческом повествовании «Емельян Пугачев» отводит Осе и другим населенным пунктам уезда (Юго-Камск, Рождественск) несколько глав. В 1733 году в Осе зимовала Камчатская экспедиция В. Беринга. Здесь во время Великой Отечественной войны в эвакуации находились писатели Соловьев-Микитов и Виталий Бианки.

В исторической части Осы находится прекрасный краеведческий музей, где создана единственная в России диорама «Взятие Пугачевым крепости Оса». В другом здании расположен музей природы, в оформлении которого принимал участие известный пермский художник Н. Зарубин. [18]


Предыдущая статья:Туризм в Пермском крае. Соликамск Следующая статья:Туризм в Пермском крае. ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МАРШРУТОВ ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В ПЕРМСКОМ КРАЕ
page speed (0.0128 sec, direct)