Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | География

Туризм в Пермском крае. Историко-культурный потенциал Пермского края  Просмотрен 1056

Конфессиональный мир Прикамья.Во все времена современников поражали величие, красота, загадочность и масштабы нашего края. Изначально здесь проживали коми-пермяки, удмурты, ханты и манси. Главной средой обитания жителей Прикамья был лес, сформировавший их религиозные представления. Русские летописи сообщают о молящихся «идолам, солнцу, огню, воде, камению, древию, волам, козам, и кудесникам, и волхвам, и золотой бабе». Пермская «Золотая баба» была известна даже в Европе. Ее помещали на картах средневековья, о ней ходили легенды, ее столетиями разыскивали многочисленные искатели приключений.

Религиозные обряды совершались в «храмах» под открытым небом. Эти «священные рощи» сохранились до наших дней. В народе их чаще называют «ведьмины леса» или «богов дом». Еще и сегодня в нашем крае продолжают оставаться язычниками марийцы, некоторые традиции и обряды сохраняют коми-пермяки и удмурты.

Вместе с переселявшимися на прикамские земли русскими людьми началось знакомство местного населения с христианством. Язычники вполне терпимо относились к «чужим» богам, почитая иногда их также как и своих.

Подлинная христианизация огромного края началась в 1379 году с неутомимой миссионерской деятельности знаменито Стефана Пермского. Великий просветитель средневековья изобрел пермскую азбуку из 24 букв и стал переводить на этот язык богослужебные книги. Он сам писал иконы и проектировал храмы, основывал школы, в которых обучал на пермяцком языке по переведенным книгам.

К XVII веку православная вера становится ведущей в религиозных представлениях народов Прикамья.

После раскола русской православной церкви в середине XVII века приверженцев старой веры стали рассматривать как врагов Церкви и государства. Старообрядцы лишались имущества, их били кнутом и отправлялись в ссылку. Ревнители «древнего благочестия», бежавшие от преследований, нашли пристанище на Урале. Здесь, десятилетия спустя, старообрядцы, приравненные по статусу к «разбойным людям», активно использовались на строительстве мануфактур. Поэтому они только на Урале они могли свободно и открыто жить, сохраняя свои твердые религиозные убеждения.

В память о христианстве и его появлении в крае был создан музей истории веры. Музей истории веры – уникальный музей, расположенный в г. Чердынь на севере Пермского края в здании церкви Успения Пресвятой Богородицы (Приложение 7, рис. 42), посмотреть который едут не только жители Пермского края и других регионов, но и иностранцы.

Экспозиция музея история веры «Храмы земли Чердынской» рассказывает посетителям о особенностях и влиянии православной веры, ее сосуществование и оказанное влияние на традиционную культуру местных жителей. В рамках экспозиции можно познакомиться с историей первого на Урале Чердынского Иоанно-Богословского мужского монастыря.

В музее представлена роспись на тему «Страшного суда», это первое на что обращают внимание все посетители музея. Эта роспись, а так же все другие, представленные в музее, выполнены мастером Сафроновым, чьи работы украшают так же стены Императорского дворца.

Гости музея смогут изучить облачения священнослужителей, церковную утварь, уникальные Святые плащаницы, иконы, почитаемые на Руси и в Чердынском крае: Св. Николая Чудотворца, Св. Праведного Симеона Верхотульского, Св. Великомученицы Параскевы, Св. Преподобного Серафима Соровского и др.

Католики в Перми появляются вместе с ссыльными поляками, то есть в 30-е годы XIX века после разгрома восстания за независимость.

Строительство костела было закончено в 1875 году (Приложение 7, рис. 43). На тот момент три четверти прихожан были дворянами и чиновниками. В католическую общину входили, помимо поляков, литовцы и французы.

Первая запись о евреях, ставших постоянными жителями Перми, относится к 1823 г. Пермь стала местом службы для рекрутов из еврейских семей. В 1859-1879 гг. произошли изменения в российском законодательстве, направленные на снятие ряда ограничений. Некоторым категориям евреев было предоставлено право на повсеместное жительство. В начале XX в. было две синагоги, а также один хедер для религиозного обучения своих детей и еврейское частное двухклассное училище.

Начиная с IX века, свою историю в нашем крае отсчитывает ислам. Арабские и булгарские купцы, по Камскому торговому речному пути доходили до самых отдаленных территорий Прикамья. Однако только с XVI века происходит исламизация южного Прикамья среди проживающих здесь башкир. Соборная мечеть (Приложение 7, рис. 44), построенная в 1903 году стала украшением губернского центра. Пермь – центр муфтията – регионального Духовного управления мусульман. [6]

Пермский звериный стиль.(Приложение 7, рис. 45,46) Пермский край очень богат памятниками археологии. В настоящее время их известно около двух тысяч. Древнейшие из них датируются эпохой раннего палеолита – более 200 тыс. лет назад. Это такие памятники как стоянка в гроте Большой Глухой на реке Чусовой, стоянка Ельники на реке Сылве, стоянка Ганичата на реке Гаревой. Наиболее поздние памятники археологии – исторические города: Чердынь, Усолье, Соликамск, Кунгур, Добрянка, Чермоз и ряд других. Многие археологические памятники имеют мировую известность. Многие находки из Прикамья хранятся в крупнейших музеях страны. Например, большая часть иранской серебряной посуды из коллекции Государственного Эрмитажа происходит из Пермского края.

Материалы Гляденовского костища и Турбинского могильника выставлены в экспозиции Государственного исторического музея.

Археологическое изучение нашего края началось почти два века назад. Первые раскопки были проведены в 1819 году на Искорском городище недалеко от поселка Ныроб Чердынского района. В настоящее время археологическое изучение края ведет Камская археологическая экспедиция Пермского университета. Собран огромный материал, позволяющий восстановить многие стороны жизни древних людей. Только в Пермском краевом краеведческом музее хранится более 250 тыс. древних предметов, найденных при раскопках. Древние религиозные представления лучше всего характеризуют предметы так называемого пермского звериного стиля. В отделе археологии Пермского краевого краеведческого музея хранится около тысячи различных произведений древнего искусства – подвесок, бляшек, прорезных пластин и т.д. Некоторые предметы служили предкам нынешних коми-пермяков украшениями одежды, оружия, или конской сбруи, другие считались амулетами-оберегами, третьи использовались жрецами при различных религиозных обрядах. Все произведения пермского звериного стиля несут большую смысловую нагрузку. Так, например, пронизки и подвески в виде уточек иллюстрируют миф о ныряющей птице. Это один из древнейших мифов, повествующий о том, что в древности вся земля была покрыта водой и утка (в других вариантах гусь или лебедь) нырнула на дно и принесла комок земли, из которого выросла вся суша. Бляшки с изображением головы медведя между лап связаны с медвежьим праздником, который до сих пор существует у многих народов. Лось и олень считались символами солнца и неба. Из домашних животных чаще всего изображались кони. Коньковые шумящие подвески были самым распространенным женским украшением. Их нашивали на одежду или вплетали в косы. В религиозных представлениях древних уральцев конь считался существом двойственным, то есть был связан и с небесным миром, и с подземным. Поэтому кони часто изображались парами.

Помимо реально существующих животных часто изображались фантастические существа. Наиболее выразительны такие образы, как человеколось, птицечеловек, крылатый пес, а также ящер – символ подземного или подводного мира. Несмотря на то, что произведения звериного стиля изготовлены более тысячи лет назад, мастерству древних литейщиков могут позавидовать и современные художники и скульпторы. Особенно красивы прорезные пластины, изображающие богиню – хозяйку природы в окружении различных животных. Они найдены на севере области и хранятся в музее г. Чердыни.

Традиции пермского звериного стиля до сих пор сохраняются в народном искусстве Прикамья. [11]

Народные промыслы Пермского края. Прикамские народные промыслы и ремесла, талант мастеров известны далеко за пределами края.

Это частица пермской истории и культуры, частица нашей славы.

Мастером в прошлом был каждый крестьянин. Орудия труда, упряжь, утварь, одежда, обувь – почти все это «мастерилось» самими крестьянами. Многие образцы пермских народных промыслов и ремесел сегодня можно встретить только в музеях, как, например, знаменитую роспись по дереву, широко бытовавшую в Пермском крае. Не только прялки, лагуны для кваса и пива, коромысла и туеса расписывали пермские и приезжие (вятские, костромские и поволжские) мастера, но и интерьер дома кисть мастера превращала в чудесный цветущий сад, с сидящими на розовых кустах птицами. Еще и сегодня в пермских деревнях есть мастера, знающие как из лыка сплести лапти (Приложение 7, рис. 47), владеющие секретами традиционного ткачества, бондарного ремесла, плетения из ивового прута.

Культура края всегда развивалась в диалоге с традициями разных народов. Узорное вязание, ткачество коми-пермяков и русских соседствовало с шитьем тюбетеек, многоцветным ткачеством полотенец и паласов пермских татар и башкир. За браными полотенцами и узорными варежками коми-пермяков следует отправиться в Кудымкар, за расшитыми бисером тюбетейками – в Барду, за татарскими полотенцами и паласами – в Ординский, Уинский или Кунгурский районы. Эти народные ремесла, с многовековой историей, живы и до настоящего времени.

Бурачный промысел сохраняется и развивается в Пермском крае уже не одну сотню лет. Характерная особенность традиционных пермских туесов – тисненый орнамент. В прошлом своими туесами-бураками славились Верхне-Чусовские городки. В наши дни мастера бурачного дела работают в Перми, Суксуне, Кунгуре, Верхне-Чусовских городках. Традицию классических тисненых туесов сохраняет артель «Пермская береста» (г. Пермь).

Богатые природные запасы, талантливые мастера, широкая ярмарочная торговля определили многообразие промыслов и ремесел в Сылвенско-Иренском поречье (Кунгурский, Ординский, Суксунский районы). Наибольшую известность далеко за пределами Пермского края получил камнерезный промысел. Еще в конце XVIII в. жители деревень Покрово-Ясыл, Ключики, Павлово, Опачевка (Осинский уезд, ныне – Ординский район) стали обрабатывать редкий полудрагоценный камень селенит, месторождения которого расположены по берегам Ирени. В то время из селенита делали лишь пасхальные яйца и шкатулки, которые скупались проезжавшими купцами и расходились по всей России. Уже в советские время народный промысел был поставлен на промышленную основу – созданы Кунгурский (1933 г.) и Красно-Ясыльский (1966 г.) художественные комбинаты. Кроме селенита мастера стали использовать и другие мягкие поделочные камни (ангидрит, кальцит и др.). Расширился и ассортимент изделий. Популярностью стала пользоваться мелкая пластика, основными сюжетами которой стали звери и птицы уральских лесов, персонажи уральских сказов. У многих пермяков можно встретить богатые коллекции изделий из мягкого поделочного камня. Редкий гость Прикамья уезжает домой без сувенирной селенитовой фигурки.

Запасы красной глины стали сырьевой основой развития гончарного промысла в Сылвенско-Иренском поречье. Мастера-горшечники были чуть ли не в каждой деревне, а в крупных селах и в Кунгуре работали десятки мастеров.

В то время без глиняной посуды не обходилась ни одна крестьянская изба. Горшки, корчаги, латки, рыльники, топники, чашки, игрушки-свистульки – вот далеко не полный перечень местных гончарных изделий. Сегодня традиции гончаров Кунгурского уезда продолжают мастера художественного предприятия ЗАО «Кунгурские народные промыслы» (г. Кунгур). Основу производства предприятия составляют керамическая посуда, панно, вазы, светильники. Современные мастера наряду с традиционными осваивают и необычные для гончаров сюжеты, например, пермского звериного стиля.

Небольшой заводской поселок Суксун своими мастерами и медными изделиями также известен далеко за пределами Прикамья. Именно здесь, на Суксунском медеплавильном заводе, основанном Демидовыми в 1729 году, начался в 1730-1740-е гг. выпуск самоваров. Конечно, Тульские заводы, тульские самовары получили большую известность, но Суксун по праву отстаивает первенство в изобретении самовара. До начала XX в., производство самоваров не носило промышленного характера, а имело форму промысла. Сегодня в Суксуне работает один из существующих в России самоварных заводов. Традиционные самовары в форме рюмки суксунские художники стали орнаментировать сюжетной росписью, появились самовары новых форм. В Суксунском музее хранится, например, самовар в форме первого советского спутника. (Приложение 7, рис. 48)

На Суксунском заводе отливали и медные колокола. Сорок восемь из них уже более века «поют» на звоннице Большого театра в Москве. Мастера меднолитейного дела Суксуна и Кунгура в XIX в. освоили и производство поддужных колокольчиков, может быть потому, что и стояли эти поселения на знаменитом Сибирском тракте. Даже появление стихотворения «Однозвучно гремит колокольчик» связывают с Суксуном. По преданию, в деревне Верх-Суксун в 1840-е гг. нашли замершего ямщика, в кармане кафтана которого и был найден листок со строками этого стихотворения.

Последнее десятилетие по-разному отразилось на развитии того или иного промысла. Одной из характерных черт этих лет явился огромный интерес к народным традициям, к народному наследию. И как следствие, создается множество новых центров народных промыслов и ремесел. В г. Перми появилась мастерская, где делают глиняные свистульки, копилки и подвески. Пермские мастера-кузнецы изготавливают ажурные кованые решетки, подсвечники и не обычную, а витую кочергу для камина. [13]

Таким образом, с точки зрения познавательного туризма, огромный интерес представляют памятники археологии и народные промыслы, сохранившиеся с древних времен, и рассказывающие о хозяйстве, быте и традициях разных народов того времени.

 

Предыдущая статья:Туризм в Пермском крае. Курортные ресурсы Пермского края Следующая статья:Туризм в Пермском крае. Чердынь
page speed (0.3083 sec, direct)