Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Психология

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА  Просмотрен 192

48. Положительная динамика состояния испытуемого в ходе психотерапии отражается в следующих признаках:

· Элиминация из состава рисунка треугольников и кружков за исключением круга на месте головы.

· Увеличение удельного количества прямоугольников в составе нарисованной фигурки человека.

· Приближение возраста персонажа к паспортному пациента.

· Обретение круглой головы вместо головы крадратной или треугольной формы.

· Уменьшение относительного размера головы.

· Исчезновение накладок на голову и других дополнительных элементов вокруг головы (“уши”, “бантики” и т.п.)

· Уменьшение размера глаз и исчезновение их на рисунке.

· Превращение шеи на рисунке из треугольной в прямоугольную и исчезновение ее.

· Превращение туловища из треугольного или круглого в туловище прямоугольной формы.

· Превращение туловища из составного в простое.

· Исчезновение дополнительных встроенных в туловище элементов.

· Превращение рук и ног из треугольных в прямоугольные.

· Относительное увеличение длины и объема рук и ног.

· Исчезновение границ между элементами.

49. В тех случаях, когда на первоначальном рисунке голова была большой, «обложенной» дополнительными элементами, по мере успешной проработки состояния пациента, дополнительные элементы сначала «тонут в голове» (уши становятся глазами и т.п.), а потом «тонут в теле» и «всплывают» в виде удлинившихся конечностей, в виде кистей и стоп.

50. Элементы, вписанные в грудь «выплывают» в виде более длинных рук и кистей.

 

Выводы

 

1. Тест «Конструктивный рисунок человека» имеет преимущество в сравнении с традиционным заданием просто нарисовать человека с точки зрения способности побуждать испытуемого к более выпуклому обозначению в рисунке зон концентрации и рассредоточения ощущений в его теле, связанных с переживаниями и действием других факторов. Необходимость использования заданных геометрических форм действует как «умножитель сигналов», заставляя неосознанно выделять зоны большей и меньшей наполненности в организме и «узкие места» (зоны мышечных, сосудистых блоков). Это находит свое выражение как в композиции рисунка, так и в относительных размерах каждой из частей тела.

2. Есть значимая корреляция между тем, что ощущает человек на уровне тела и тем как он изображает фигуру человека из заданных элементов. Рисунок позволяет визуализировать и документировать психическое состояние человека. В КРЧ находят свое выражение характерные дисбалансы наполнения организма в процессе переживания того или иного рода. При этом каждому из состояний психогенной природы соответствует неповторимый контур ощущений и соответствующая ему презентация в конструктивном рисунке.

4. Конструктивный рисунок человека способен отражать вертеброгенные проблемы. Исследование выявило большой удельный вес данного рода проблематики у психотерапевтических пациентов.

6. Рисунок способен ясно указывать на наличие проблем, связанных с нарушением кислородного обеспечения мозга. Синдром энергетического голодания мозга («синдром неясной головы»), как показало исследование, встречается не менее, чем у 60% пациентов, обращающихся на психотерапевтический прием, и требует комплексного лечения с подключением к психотерапии также общетерапевтических, неврологических назначений, мануальной терапии и др.

7. Возраст персонажа оказался значимой характеристикой, точно выводящей психотерапевтическое исследование на возраст закладки симптома или значимую тему, переживание по поводу которой заметно сказывается на актуальном состоянии пациента.

8. КРЧ способен отражать динамику в состоянии пациента в процессе терапии.

Подводя итог вышесказанному можно заметить следующее. Рисуночное задание: “Нарисуйте символическую фигурку человека из квадратиков, кружков и треугольников, количество элементов в фигурке - 10” обладает высокой способностью к выявлению специфики переживаемого испытуемым состояния. Оно может служить удобным вспомогательным средством в дифференциальной диагностике пограничных психических расстройств и, в частности, позволяет установить влияние на состояние испытуемого ситуационных факторов, вертеброгенных проблем, соматических проблем, органического поражения ЦНС и др. Конструктивный рисунок человека с дополнительными данными, такими как возраст персонажа, может служить удобным средством выхода на актуальную проблему пациента с возможностью последующей ее психотерапевтической проработки.

 

Литература

1. Ермошин А. Ф. Работа с соматизированными эквивалентами психических состояний – соматопсихотерапия // Современные направления психотерапии и их клиническое применение. Материалы первой всероссийской конференции по психотерапии. – М.: Институт психотерапии.

– 1996. – С. 35.

2. Ермошин А. Ф. Вещи в теле: Психотерапевтический метод работы с ощущениями. – М.: Независимая фирма «Класс», 1999, 2004. – 320 с. (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 72).

3. Ермошин А. Ф. Конструктивный рисунок человека в дифференциальной диагностике пограничных психических расстройств // Вопросы ментальной медицины и экологии. – 2002. – Том VIII, №1, – С. 75–81.

4. Ермошин А. Ф. Конструктивный рисунок человека как соматопсихотерапевтическая карта // Вопросы ментальной медицины и экологии. – 2002. – Том VIII. – № 4. – С. 41–42.

5. Ермошин А. Ф. Синдром энергетического голодания мозга и его отражение в конструктивном рисунке человека // Вопросы ментальной медицины и экологии. – 2002. – Том VIII.

– № 4. – С. 42–43.

6. Ермошин А. Ф. Синдром «неясной головы», его комплексная диагностика и лечение // Психотерапия. – 2003. – № 2. – С. 37–42.

7. Ермошин А. Ф. Пространственно-энергетическая парадигма в психотерапии // Психотерапия. – 2007. Специальный выпуск . – С. 48–52.

8. Либин А. В. Применение графической психодиагностической методики в профконсультационной работе // Диагностика способностей и личностных черт учащихся. – Саратовский Гос. Ун-т, 1989. – С. 69–82.

9. Либин А. В. Стилевые и темпераментальные свойства в структуре индивидуальности человека. Автореф.

… канд. психол. наук. – М.: ИП РАН, 1983.

10. Либин А. В., Либин В. В. Психологические особенности предпочтения человеком геометрических форм (знаков) // Графические знаки: проблемы, исследования, разработки, стандарты. – Киев, 1988. – С. 32–36.

11. Либин А. В. Стилевые характеристики поведения человека в процессе познания окружающей действительности // Конструктивная психология – новое направление развития психологической науки и практики. – Красноярский гос. университет, 1989. – С. 179–183.

12. Либин А. В., Либин В. В. Особенности предпочтения геометрических форм в конструктивных рисунках (психографический тест предпочтений ТиГР). – М: Институт психологии РАН, 1994. – 106 с.

 

Выходные данные статьи: Ермошин А.Ф. Геометрия переживания: экспресс-тест «Конструктивный рисунок человека» в психотерапевтической практике // Журнал практикующего психолога / Киев: Центр консультативной психологии. – 2009/15. С. 51-71.

Предыдущая статья:ВОЗРАСТ ПЕРСОНАЖА Следующая статья:Раздел1. Структура естественно-научного знания
page speed (0.0346 sec, direct)