Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экономика

Технический анализ, Полный курс, Джек Швагер  Просмотрен 487

Технический анализ, Полный курс, Джек Швагер

Перевод с английского


Книга, написанная признанным экспертом в области финансовых рынков Дже­ком Швагером, — наиболее полное исследование в области технического анали­за. В книге изложены основные понятия, методы, торговые приемы, индикаторы и системы. Основной акцент сделан на практическом использовании аналитичес­ких методов при работе на финансовых рынках.

Книга рассчитана как на трейдеров-профессионалов, так и на начинающих ин­весторов, работающих на рынках фьючерсов, акций, облигаций и валют.


Предисловие к русскому изданию

Движение рыночных цен имеет сходную природу со многими физически­ми процессами, будь то блуждание метеорита в поясе астероидов или дви­жение частиц плазмы в магнитных полях. График стохастических измене­ний магнитного момента иона вызвал живейший интерес в трейдерской среде. Опытные трейдеры без труда находили на нем двойные вершины, голову с плечами, сходящиеся треугольники и многие другие элементы технического анализа. Более того, на основании знаний теханализа они небезуспешно делали прогнозы дальнейших изменений на графике. Оче­видно, что общая теория динамического хаоса распространяет свое вли­яние и на рыночные процессы. Некоторые понятия этой теории, такие как «аттрактор» и «фрактал», уже находят отражение в техническом анализе. Но до построения строгой физической теории еще очень далеко. Уровень современных знаний в этой области находится пока лишь на стадии фор­мирования понятий и классификации элементарных решений. Не менее сложно обстоит дело и собственно с техническим анализом.

Что такое технический анализ сегодня? Джон Мерфи дает такое определение: «технический анализ — это исследования динамики рын­ка, чаше всего посредством графиков, с целью прогнозирования буду­щего направления движения цен». Исследования посредством графи­ков — это всего лишь набор инструментов, навыков и правил для ра­боты на рынке. Надо признать, что по уровню знаний, да и по духу со­временный технический анализ весьма близок к средневековой алхи­мии. Те же нечеткость и размытость формулировок и значительная доля философии, граничащая с мистикой и суевериями.

Возникают резонные вопросы. Нужна ли эта алхимия? В чем при­влекательность теханализа для профессионального трейдера? Каждый трейдер сам для себя находит ответы на эти вопросы. Однако неоспо­римо, что инструменты, навыки и правила технического анализа от­фильтрованы поколениями инвесторов.

Это материал, выстраданный опытом и отшлифованный мастерством тысяч трейдеров и профессио­налов фондового рынка. Но материал этот — не застывшая мертвая форма. Принципиальная особенность его заключается в непрерывной эволюции. Инструменты, навыки и правила технического анализа по­стоянно меняются и трансформируются в условиях нелинейной среды меняющегося рынка. Все это переносит теханализ из области механи­ческого исследования графиков в область искусства.

Книга Швагера представляет собой замечательный симбиоз научно­го подхода и искусства экспериментатора-трейдера. Основной направ­ляющей нитью изложения является всестороннее обсуждение основных элементов технического анализа с практическим преломлением на ре­альные торговые ситуации. Автор подобрал большое количество графи-


Предисловие к русскому изданию 13

ческого материала с различных торговых площадок, иллюстрирующего практическое использование теханализа. Первая часть книги посвяще­на классическим элементам анализа графиков, их логическому обосно­ванию и внутренней сущности. Особое внимание в этой части уделено критериям применимости тех или иных инструментов, творческому под­ходу к их использованию. Отдельной главой в изложении Стива Нисо-на представлена технология анализа рынка с помощью «японских све­чей». Вторая часть книги представляет собой практическое руководство по применению материала первой части. Автор рассматривает более сотни конкретных торговых ситуаций. Каждая из них сначала детально анализируется средствами технического анализа. Автор исследует воз­можные причины входа в рынок, вовлекая читателя в процесс приня­тия решения: buy/sell. Затем на следующей странице идет обсуждение дальнейшего развития реальных событий и комментируется обоснован­ность или ошибочность принятых решений. Интригующая форма подачи материала и блистательный стиль Швагера-педагога превращает эту часть книги в увлекательный практикум по трейдерскому мастерству.

Третья часть книги посвящена осцилляторам и циклам и написана в содружестве с Томасом Бировцем и Ричардом Моги. Индикаторы колебаний или осцилляторы давно и прочно заняли свою нишу в арсе­нале инструментов теханализа.

Они зарекомендовали свою эффектив­ность в условиях бестрендового рынка. Обстоятельный рассказ о при­роде и особенностях различных осцилляторов замечательным образом дополнен описанием традиционных заблуждений при их использова­нии и практическим директивами по применению в трейдинге. Про­должает тему теория циклического анализа рынков. Швагер-практик раскрашивает сухую теорию «восемью практическими шагами» по кон­струированию собственных циклов.

Четвертая часть имеет дело с торговыми системами. Торговые сис­темы — это уже не просто инструмент, а вполне законченный механизм. А это означает большую мощность и производительность в умелых ру­ках и, соответственно, больший риск и опасность в руках новичка. Шва-гер как опытный профессионал раскрывает свои секреты построения торговых систем. Обсуждается их структура, разработка, тестирование и оптимизация. Приводятся примеры оригинальных торговых систем.

Пятая, заключительная часть книги касается вопросов стратегии и философии торговли. Невозможно пройти мимо 82-х (!) правил тор­говли, выкристаллизованных из 22-летнего торгового опыта «гуру». Эти правила — фактическая квинтэссенция всей книги. Это — парад идей Швагера-философа.

Информативность материала, ясность и четкость изложения заслу­женно ставят книгу Джека Швагера в ряд лучших современных моно­графий технического анализа.

Шабров Никита (www.ofintrade.ru)


Проблемы возникают для того, чтобы заставить нас расти. Если бы в жизни не было проблем, мы все стали бы посредственностями.

Волли («Знаменитый») Эймос

Предисловие

Несмотря на заявления бесчисленного количества книг, рекламных объявлений и брошюр, биржевой успех не может быть заключен в ка­ком-либо индикаторе, формуле или системе. Эта книга написана трей­дером, с точки зрения трейдера и является не собранием аналитичес­ких приемов, индикаторов или систем, использующих идеализирован­ные иллюстрации, а пособием, основанным на реальной практике.

При объяснении разнообразных аналитических приемов и методов я старался сохранить на переднем плане ключевые вопросы, которые часто игнорируются авторами книг по техническому анализу. Как при­менять описываемые методы в реальной торговле? Что подходит, а что не подходит для работы на рынке? Какие признаки говорят о непри­годности метода? Как сконструировать и протестировать торговую си­стему, чтобы максимизировать ее будущую, а не ретроспективную ре­зультативность?

Это книга основана на практическом опыте. Я сам использовал мно­гие из описанных в этом томе методов для построения очень прибыль­ных торговых систем, на основе которых управлял многомиллионными активами. Тогда почему я готов поделиться этой информацией? Пото­му что, образно выражаясь, я даю инструменты, но не архитектурный проект — создание последнего предоставляется читателю.

Я верю, что читатели, стремящиеся использовать технический анализ как средство достижения успеха в торговле на финансовых рынках и осознающие не­обходимость самостоятельной работы на этом поприще, найдут в дан­ной книге много полезного.

Джек Д. Швагер Нью-Йорк, октябрь 1995 г.


Слова благодарности

В первые годы моей работы на фьючерсных рынках я был чистым «фун­даменталистом» и относился к техническому анализу с полным пренеб­режением — мнение, я должен заметить, основанное, скорее, на пре­дубеждениях, чем на знании или опыте. В то время я был директором по исследованиям в крупной брокерской фирме. В моем отделе был тех­нический аналитик, и я начал подмечать нечто странное: он часто ока­зывался прав в своих суждениях по поводу поведения рынка. Мы стали добрыми друзьями, и он объяснил мне основы графического анализа. По мере того как я приобретал опыт в применении технического ана­лиза, мое отношение к нему сменилось на диаметрально противополож­ное. Технического аналитика, который впервые познакомил меня с мето­дологией и оказал такое большое влияние на мою карьеру, зовут Стив Кроновиц. Без Стива эта книга, вероятно, никогда бы не появилась.

На протяжении последних семи лет я работал в очень тесном со­трудничестве с Луисом Льюкаком, он мой партнер по фирме, предос­тавляющей консультации в области торговли фьючерсами. Луис не толь­ко прекрасный программист, он, кроме того, обладает выдающимися знаниями в области построения и тестирования систем. Луис написал программы для множества разработанных мною за эти годы систем и работал со мной над объединением этих систем в крайне сложную ком­пьютеризированную методологию торговли. Если бы не Луис, мне бы никогда не удалось увидеть, как мои идеи работают (и зарабатывают) в реальном мире.

Было несколько предметных областей, которые я хотел включить в эту книгу, но в которых, как я чувствовал, мне не доставало опыта. По­этому для написания этих глав я выбрал и пригласил нескольких соав­торов. Вот мои соавторы и темы, которым они посвятили свою работу: Томас Бировиц написал про осцилляторы, Ричард Моги — про цикли­ческий анализ, а Стив Нисон — про графики «японские свечи». Все предшествующее было важным, однако более всего я благодарен своей жене Джо Энн. Джо Энн понимала мое желание, может быть, даже внут­реннюю необходимость, написать серию книг, частью которой является данный том, — вверить бумаге то, что было у меня внутри. Я благода­рю ее за то, что она поддерживала меня в работе над этим проектом, несмотря на ее полное осознание того, что эти усилия существенно по­сягают на время, которое мы проводим вместе, и на наш семейный ук­лад. И вслед за этим я благодарю своих детей Дэниела, Захара и Саманту за то, как они отнеслись к уменьшению моего присутствия в их жизни.

Если не указано другое, графики в этой книге воспроизведены с любезного позволения Prudential Securities Inc.

Джек Д. Швагер

Предыдущая статья:что Есть Я. Так иди. Мой душевный партнер, и живи в вере, надежде и любви; но знай, что величайшая из них — любовь. Следующая статья:АНАЛИЗ ГРАФИКОВ
page speed (0.042 sec, direct)