Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Анализ системы военного права  Просмотрен 255

 

Отрасль права – это обособившаяся внутри системы права совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенную область (сферу) общественных отношений. Выделение отрасли права является объективной необходимостью.

В основе деления права на отрасли лежит предмет и метод правового регулирования.

Предметправового регулирования указывает на какую группу общественных отношений направлено воздействие нормы права. Каждая отрасль права объединяет такие правовые нормы, которые регулируют качественно однородный вид общественных отношений.

Общим предметом военного права выступают общественные отношения, складывающиеся в области военной деятельности государства. Внутри этого предмета можно выделить несколько групп относительно однородных общественных отношений, складывающихся в различных сферах военной деятельности государства:

1. общественные отношения в сфере подготовки и применения в целях обороны страны и безопасности государства всех элементов военной организации – Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов; военного строительства; управления Вооруженными силами, другими войсками и воинскими формированиями, их всестороннего обеспечения.

2. Общественные отношения, связанные с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту и ее прохождением в ВС РК, других войсках и воинских формированиях, а также статусом военнослужащих (правами, обязанностями и ответственностью), обеспечение военнослужащих натуральным и денежным довольствием, предоставление военнослужащим, лицам, проходившим военную службу, и членам их семей пенсий и пособий.

3. Отношения, связанные с поддержанием воинской дисциплины, законности и правопорядка; деятельностью органов военной юстиции.

4. Отношения, регулируемые нормами международного права, связанные с вопросами военного сотрудничества, ведением военных действий, а также ответственностью за нарушение норм международного гуманитарного права.

 

 

Исследовать вопросы:

- когда именно и почему (официальное решение и чье, т.е. какого органа конкретно) прекратилось преподавание в военных вузах и на военных кафедрах дисциплины «Военная администрация» как самостоятельная отрасль права?;

- причина исчезновения этой дисциплины? (возможно растворилась в дисциплине «Военное право»).

Отправной материал-наводка для исследования:

(стр.15) «говоря о предмете регулирования военного права, необходимо отметить, что до недавнего времени под предметом регулирования военного права (этот термин дает мысль о том, что «Военное право» уже существовало самостоятельно и наряду с «Военной администрацией») понимались общественные отношения в области строительства ВС.

Сложившийся в военно-юридической теории 60-70 годах подход к предмету и содержанию военного права отражал правовую реальность того времени, был научно обоснован. Этот подход базировался на положениях Конституции СССР и Закона СССР «Закона о всеобщей воинской обязанности», в соответствии с которыми в СССР существовали единые Вооруженные силы СССР, состоявшие из СА, ВМФ, пограничных и внутренних войск, и составлявшие, по существу, военную организацию страны.

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством состав и структуру военной организации ВС нельзя сводить лишь к ВС, а необходимо рассматривать в более широком контексте, с точки зрения включенности в ее состав всех войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность государства. В состав военной организации входят Вооруженные Силы, пограничные войска КНБ, внутренние войска МВД, войска правительственной связи, войска АЧС. К военной организации относятся также такие воинские формирования как военно-строительные (курсив наш), органы национальной безопасности, Служба внешней разведки и т.д.

Каждый элемент военной организации имеет собственные задачи по обеспечению обороны и безопасности государства и функции, определенные законодательными актами и Военной доктриной. Главным инструментом военной организации являются Вооруженные Силы, которые в соответствии с Законом «Об обороне и ВС РК» являются государственной военной организацией, составляющей основу обороны страны. Важным является и то, что прохождение военной службы предусматривается законодательством не только в ВС и других войсках, но и упомянутых выше формированиях и органах.

Предыдущая статья:Выполнение определений Следующая статья:СОГЛАСНЫЕ
page speed (0.0205 sec, direct)