Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Информатика

Теоретическое введение. Для долговременного хранения информации используются материальные носи..  Просмотрен 384

  1. Перевод произвольных чисел
  2. Теоретическое введение. Рассмотрим более подробно арифметические операции в двоичной системе с..
  3. Естественная и экспоненциальная формы представления чисел
  4. ТеоретическОе введение. Представление информации может осуществляться с помощью языков, которы..
  5. Теоретическое введение. Информация, в том числе графическая и звуковая, может быть представлен..
  6. Теоретическое введение. Звук представляет собой звуковую волну с непрерывно меняющейся амплиту..
  7. Запись звукового файла с помощью стандартного приложения Звукозапись
  8. Редактирование звукового файла в звуковом редакторе Cool Edit 2000
  9. На гибком диске минимальным адресуемым элементом является сектор.
  10. На жестком диске минимальным адресуемым элементом является кластер, который содержит несколько секторов.
  11. Объем файла на гибком и жестком магнитных дисках
  12. Задания для самостоятельного выполнения

Для долговременного хранения информации используются материальные носители информации самой разнообразной природы: аналоговые (бумага, магнитная лента, фото- и кинопленка и др.) и цифровые, дискретные (молекулы ДНК, микросхемы памяти, магнитные и оптические диски).

Цифровые носители информации очень чувствительны к повреждениям, так как даже потеря одного бита информации может привести к негативным последствиям. Например, изменение в структуре ДНК может вызвать опасные генетические мутации в организме, а повреждение магнитных и оптических носителей – потерю программ и данных.

Магнитный принцип записи и считывания информации.В процессе записи информации на гибкие и жесткие магнитные диски головка дисковода с сердечником из магнитомягкого материала (малая остаточная намагниченность) перемещается вдоль магнитного слоя магнитожесткого носителя (большая остаточная намагниченность).

В процессе записи информации на магнитную головку поступают последовательности электрических импульсов (последовательности логических единиц и нулей), которые создают в головке магнитное поле. В результате последовательно намагничиваются (логическая единица) или не намагничиваются (логический нуль) элементы поверхности носителя.

При считывании информации, наоборот, намагниченные участки носителя вызывают в магнитной головке импульсы тока (явление электромагнитной индукции). Последовательности таких импульсов передаются по магистрали в оперативную память компьютера.

Форматирование дисков.Для того чтобы на диске можно было хранить информацию, диск должен быть отформатирован, т.е. должна быть создана физическая и логическая структура диска.

Формирование физической структуры диска состоит в создании на диске концентрических дорожек, которые, в свою очередь, делятся на сектора. Для этого в процессе форматирования магнитная головка дисковода расставляет в определенных местах диска метки дорожек и секторов.

После форматирования гибкого диска 3.5", его параметры будут следующие:

· информационная емкость сектора – 512 байт

· количество секторов на дорожке – 18

· дорожек на одной стороне – 80

· сторон – 2.

В процессе форматирования дисков можно задавать нестандартные параметры форматирования (количество дорожек, количество секторов и др.)

Логическая структура гибких дисков. Логическая структура магнитного диска представляет собой совокупность секторов (емкостью 512 байт), каждый из которых имеет свой порядковый номер (например 100). Сектора нумеруются в линейной последовательности от первого сектора нулевой дорожки до последнего сектора последней дорожки.

Предыдущая статья:Редактирование звукового файла в звуковом редакторе Cool Edit 2000 Следующая статья:На гибком диске минимальным адресуемым элементом является сектор.
page speed (0.0101 sec, direct)