Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Основные изменения в уголовном праве зарубежных стран в новейшее время.  Просмотрен 650

Наиболее резкие зигзаги отмечаются в уголовном праве Германии. УК 1871 г. был заново отредактирован в духе республиканского строя, из него исключили пережитки прусского феодализма.

Нацистский рейх (1933-1945 гг.), установивший режим открытого террористического подавления, упразднил систему либерально-демократической законности. Разгром либерально-демократических институтов завершился с помощью последующего чрезвычайного законодательства «Об осуждении к смертной казни и о порядке приведения ее к исполнению».

По окончании второй мировой войны и разгрома фашизма нацистское законодательство было отменено и восстановлено действие УК 1871 г. с редакционными исправлениями до 1933 г. После принятия Конституции ФРГ 1949 г. наметилась некая демократизация уголовного права.

Неоднозначным было развитие уголовного права США, Великобритании, Франции.

Закон о контроле за подрывной деятельностью, а также некоторые исполнительные приказы президентов нарушали важнейшие конституционные права граждан, что, в конечном счете вынужден был признать и Верховный суд США.

В конце 60-х годов в уголовном законодательстве США наметились демократические перемены. В 1967 г. был принят новый УК штата Нью-Йорк – один из наиболее совершенных в технико-юридическом плане либеральных американских законов, ставший во многих своих аспектах образцом для УК ряда штатов. В настоящее время уголовное право США состоит из параллельно функционирующих федерального уголовного законодательства, основная часть которого была переработана в 1948 г. и включена в Свод законов США.

Во Франции вплоть до 1994 г. действовал УК 1810 г., который неоднократно дополнялся и частично изменялся, причем нередко в сторону усиления репрессивных начал.

В 1994 г. введен в действие новый УК, воплотивший современный уровень решения технико-юридических вопросов. Это, прежде всего, более четкая защита прав человека и гражданина. В 1994 г. наряду с традиционными составами преступлений (убийство, нанесение телесных повреждений, сексуальная агрессия и др.) особое внимание уделяется таким преступлениям против человека, как похищение и задержание людей, взятие в заложники, а также проведение на человеке биомедицинских опытов без его свободно выраженного согласия, дискриминация по религиозным, национальным и другим признакам.

Вместе с тем УК предусматривает известную гуманизацию наказаний: смертная казнь заменяется пожизненным заключением.

 

Предыдущая статья:Основные тенденции в развитии гражданского права зарубежных стран в новейшее время. Следующая статья:Основные тенденции развития социального законодательства в зарубежных странах в новейшее время.
page speed (0.0214 sec, direct)