Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Основные тенденции в развитии гражданского права зарубежных стран в новейшее время.  Просмотрен 486

Наметилась межгосударственная унификация национальных норм гражданского права, обусловленная количественным и качественным расширением международных экономических связей (возникновение Европейского экономического сообщества, ведущего к экономической интеграции).

Из сферы гражданско-правовой регламентации выделились области, регулируемые оформившимися к этому времени новыми отраслями права, и прежде всего трудовым и социальным правом.

Трансформируются основные институты гражданского и торгового права в сторону их демократизации, большей степени учета интересов общества в целом, в частности его экологической защиты, создания новых механизмов правового регулирования. В континентальной Европе (Франция, Германия, Италия и др.) по-прежнему доминирующими источниками являются закон и подзаконные акты, а само гражданское право конфиденциально. В странах англосаксонского права (Англия, США) судебный прецедент, как и в прошлом, играет исключительную роль, подчас возвышаясь над законом.

Субъекты права: Важные преобразования претерпевает статус физических лиц. В области правоспособности утверждается всех граждан без различия национальности, пола, вероисповедания перед гражданским законом; соответственно отменяются почти все ограничения в гражданских правомочиях замужних женщин. В области дееспособности в большинстве западных стран возраст совершеннолетия снижается с 21 до 18 лет.

Дальнейшее развитие получило законодательство о юридическом лице как организационной структуре, имеющей прежде всего собственную правосубъектность и имущественную обособленность.

Отмеченные изменения в Гражданском праве, разумеется, не вели к исчезновению норм, основанных на классических принципах XIX в. Они по прежнему доминируют в правовом регулировании мелкого, среднего предпринимательства и особенно бытовых имущественных отношений.

 

Предыдущая статья:Образование и развитие независимых гос-тв в Азии, Африке и Латинской Америке. Следующая статья:Основные изменения в уголовном праве зарубежных стран в новейшее время.
page speed (0.0127 sec, direct)