Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Общественный и государственный строй Франции в период сословно-представительной монархии (14-15вв.)  Просмотрен 602

Этот период хар-ся значит. развитием городской промышленности и торговли. Эконом. связи между городом и деревней приобретают устойчивый, стабильный хар-р. В связи с развитием тов. –ден. отнош. феодалы нач. заменять часть натур. повинностей и платежей денежным оброком. Для сеньоров эконом. более развитых областей был предпочтительнее лично свободный крестьянин – держатель наследственного земельного надела – цензивы. Цензитарий был обязан выплачивать своему господину твердо фиксированный ежегодный денежный платеж – ценз, выполнять определенные повинности. При соблюдении этих условий крестьянин имел право передавать по наследству свою цензиву и даже продать ее с согласия сеньора. Цензива, вскоре ставшая основной формой крестьянского землеиспользования, , содействовала почти полному исчезновению серважа. Все население страны делилось на 3 сословия: первое – духовенство, второе – дворянство, третье – городской патрициат. Процесс оформления сословно-представительной начался с усилением королевской власти, неразрывно связанным с преодолением феод. раздробленности. Ликвидация феод. раздробленности и усиление королевской власти хотя и достигали значит. успехов, но были еще далеки от своего завершения. Нач. созываться собрания представителей от сословия. На обсуждение собраний выносились важнейшие ? внутренней и внешней политики и прежде всего налогов. Были впервые введены постоянные общегосударственные налоги. Регулярные денежные поступления позволили правительству сформировать постоянную наемную армию взамен рыцарского ополчения, а также централизованный бюрократический аппарат управления. В 1302г. впервые было созвано общефранзузское собрание сословий (Генеральные штаты).Каждое сословие было представлено отдельной палатой. Первая палата состояла из высшего духовенства. Во вторую посылали выборных от дворянства. Третье сословие выбирало своих депутатов. Все ? рассматрив. раздельно по палатам, где решение выносилось простым большинством голосов. К центр. Органам государств. управл. относ. : Государств. совет, который осущ. по указаниям короля руководство отдельными звеньями управления и контроль за их деятельностью., и счетная палата – фин.

управление. Среди должностных лиц наибольшее знач. имели: канцлер, осущ. текущее управл. должностными лицами и контроль за их деятельн., во время отсутствия короля он председательствовал в Гос. совете, под его руков-м составлялись проекты ордонансов; коннентабль – командир конного рыцарского войска, с 13 в. командир королевской армии; камерарий – казначей; палатины – королевские советники, выполнявшие отдельные особо важные поручения короля. Отнош. вассалитета постепенно сменились относительно централизованным многозвенным бюрократическим аппаратом. Королевский домен был разделен на почти равныеадмин. ед. – бальяжи. Ими управляли бальи – чиновники (сбор налогов, наблюд. за деятельн. админ.-судеб. органов). Бальяжи делились на превотажи во главе с прево. Правительство усилило свой контроль и над гор. самоуправл. – коммунами. Коммуны осущ. админ. управл. и суд, имели право издавать постановления, обяз. для горожан. Выборный орган гор. самоуправл. – городской совет – состоял из эшевенов и пожизненно избранного гор. главы – мэра. В развитии судебных учреждений обозначились след. тенденции. 1) некоторые судебные правомочия изымались у феодалов и церкви и передавались королевской юстиции. 2) Наметилось постепенное, но не ставшее полным, обособление судов от админ. органов и соответственно формирование судебной системы централизованной монархии. Парламент стал высшим апелляционным судом. Его разделили на палаты: большую (судебную), несколько следственных, а через некоторое время – на несколько палат прошений. Основную массу уголовных и гражданских дел в качестве королевских судей на местах рассматривали бальи, сенешали и Прево. На этом уровне юстиция еще не отделилась от административных органов. В 14 в. создается спец. орган преследования и обвинения – прокуратура.

 

Предыдущая статья:Право средневековой Франции. Следующая статья:Государственное устройство Франции в период абсолютной монархии (16-18вв.)
page speed (0.0634 sec, direct)