Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Рефармы Солона и Клисфена  Просмотрен 205

Цель реформ – примирение враждебных слоев населения. Реформа Солона – сисархия («стряхивание времен»), она освободила множество должников в Афинах. Запрет личной кабалы, продажи не состоятельных должников в рабство. По новому закону – должники и проданные в рабство за пределы страны, должны быть выкуплены и возвращены на Родину за гос-ный счет. Устанавливается размер земельного владения, Разрешается свобода завещаний(т.о. развитие частной собственности на землю). Важнейшая из политических реформ – цензовая реформа. Все афинские граждане разделены на 4 разряда, независимо от их происхождения., на этой базе возникает совет четырехсот(100 человек от каждого племени). В функции совета входит – подготовка дел для обсуждения на народном собрании, разбирательство текущих дел. Народное собрание-ареопаг. Реформы Клисфена – связ. с окончательной ликвидацией остатков родового строя. Введение новых административных делений – во снове котор. – территориальный принцип. Вся Аттика разделена на 3 территор-х округа: .1Афины – центр с пригородами 2. Внутренняя центральная полоса 3.Береговая полоса Каждый округ состоит из 10 – и равных частей – триттий. Три тирттии( по одной из каждого округа, объединены в филу). Организация новых фил заменяет совет четырехсот на совет пятисот( по 50ь человек от каждой филы). Ввод «суда черепков», тайного голосования – остракизма. Остракизм – голосующий, пишет имя опасного на его взгляд человека, для данного строя. Этого опасного чел-ка, изгоняют на 10 лет, без конфискации имущества. Далее остракизм нашел применение в политической борьбе.Реформы Клисфена способствуют складыванию рабовладельческого гос-ва в форме демократичес. Республики. 5 век до н. э. – расцвет афинской демократии, классический период.

11. Общественный и гос- ный строй Спарты.

Возникла в 9 в до н.э. Установление общественного и гос-го строя связ. С именем – Ликурга.В обстоят-вах острой борьбы появляется законодальство. Гос –ный строй Спарты- военная организация.Полноправные граждане лишь жители Спарты – спартиаты.

Они обеспечены земельн. Наделами, сначала одинаковыми по размеру, потом стало намечаться имущественное неравенство. Но спартиаты именовались «равными». Другая социальн. группа – Периэкли – лично свободные граждане, не имеющие полит. прав,мо имеющие право приобретать собственность и нести воинскую повинность. Значит. Социальн.слой – Илоты(побежденные народности, превращенные в рабов),Земли нет, работают на участке у спартиата, несут воинскую службу.Спартиаты их жестоко терроризировали. Спарта – пример рабовладельч. Аристократии Функции народного собрания: 1.избрание должностных лиц 2. принятие решения в случае спора о наследии 3. вопросы войны и мира, заключения союза с др. гос-вами. Народное собрание не решало вопросы: 1.финансовые 2. деятельность магистратов 3. судебные дела На народн. собрание оказ. влияние спартанская олигархия. Сохранился совет старейшин(герусия), состоящий из 28 виднейших представителей спартиаты. Герусия –руководит военными, финансовыми и судебными делами. Во главе гос-ва –два царя(военные вожди), - они же верховные жрецы, осуществляющие судебную власть. Эфоры – выборные лица, осуществляющие руководство народн. собранием и герусией, решающие вопросы: внешнего сношения, внутреннего управления страной, гражданск. юрисдикции. Эфоры сост. коллегию из 5 человек. Особенности развития государственности в Спарте –режим военной демократии обусл. Застой политической и экономической жизни страны. В середине 2-ого века до н.э. Спарта, как и др. греческие гос –ва попадает под влияние Рима.

Предыдущая статья:Гос-во и право Древнего Китая. Следующая статья:Право Древней Греции
page speed (0.0201 sec, direct)