Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Инфузионно-трансфузионная терапия  Просмотрен 126


 


При всех операциях, за исключением самых малых хирургических вмешательств, больные нуждаются в венозном доступе и проводении инфузионной те­рапии. В некоторых случаях требуется перелива­ние крови и ее компонентов. В периоперационном периоде ОЦК необходимо поддерживать на нор­мальном уровне. Анестезиолог должен владеть методами оценки ОЦК и восполнять дефицит жидкости и электролитов с учетом интраопераци-онных потерь. Ошибки в инфузионно-трансфузи-онной терапии могут стать причиной тяжелых ос­ложнений и даже летальных исходов.

Оценка объема циркулирующей крови

Клиническая оценка величины ОЦК остается наи­более достоверной, поскольку методы измерения объема жидкостных компартментов сложны и ма­лоприменимы в повседневной практике. ОЦК определяют физикальными и лабораторными ме­тодами, а также с помощью сложных методик гемо-динамического мониторинга. Независимо от выб­ранного метода, для подтверждения первичных результатов и коррекции инфузионной терапии ис­следования обязательно проводятся в динамике.


Поскольку все параметры отражают состояние ОЦК только косвенно, а информативность любого параметра может быть ограниченной, для оценки ОЦК следует использовать несколько методов.

Предыдущая статья:Анестезия. Специфическое влияние гипомагниемии на анес­тезию не описано, но ей ча.. Следующая статья:Физикальное обследование
page speed (0.101 sec, direct)