Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Положение больного на операционном столе  Просмотрен 239

Хотя большинство операций на задней черепной ямке выполняют в положении больного на боку (модифицированная позиция) или на животе, по­ложение сидя предпочтительно для удаления больших и срединно расположенных опухолей, а также для улучшения оттока венозной крови и цереброспинальной жидкости из полости черепа. Независимо от положения больного голова его всегда расположена выше уровня сердца. (Поло­жение пациента на животе обсуждается ниже, при описании операций на спинном мозге; положение больного на боку — в главе 24.)

Положение сидя на самом деле модифицирова­но в положение полулежа (рис. 26-1): туловище поднято на 60°, ноги также подняты и согнуты в ко­ленных и тазобедренных суставах таким образом, что колени располагаются на уровне сердца. По­следнее предотвращает депонирование крови в ве­нах и снижает риск тромбоэмболии. Голову жестко фиксируют в трех точках, шея согнута, руки распо­ложены по бокам, кисти рук лежат на животе.

Тщательная укладка пациента позволяет избе­жать повреждений. Места повышеного давления (локти, седалищные кости, лоб) защищают поду­шечками ячеистой структуры. Чрезмерное сгиба-


ние шеи вызывает отек дыхательных путей (из-за нарушения венозного оттока) и, в редких случаях, тетраплегию (вследствие сдавления шейных сег­ментов спинного мозга). К последнему осложне­нию предрасполагает стеноз шейного отдела по­звоночного канала.

Предыдущая статья:Повреждение ствола мозга Следующая статья:Постуральная артериальная гипотензия
page speed (0.0329 sec, direct)