Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Вентиляционно-перфузионные отношения  Просмотрен 324

В норме альвеолярная вентиляция (V) составляет

4 л/мин, легочный капиллярный кровоток (Q) —

5 л/мин, а их соотношение V/Q, которое называют вентиляционно-перифузионным соотношением, соответственно 0,8. Для отдельной легочной единицы (комплекс "альвеола-капилляр") У/сможет варьиро­ваться от О (отсутствие вентиляции) до бесконеч­ности (отсутствие кровотока); первое состояние представляет собой внутрилегочный шунт, вто­рое — альвеолярное мертвое пространство. В от­дельных легочных единицах V/Q варьируется от 0,3 до 3,0, но в большинстве случаев близко к 1,0 (рис. 22-17А). И кровоток, и вентиляция возраста­ют от верхушек легких к основаниям, но кровоток — в большей ^степени, поэтому в апикальных отделах легких V/QBbiiue, чем в базальных (рис. 22-17Б).

Соотношение V/Q в различных зонах легкого определяют эффективность оксигенации венозной


KpOBPi и удаления из нее углекислого газа. Кровь, оттекающая от участков легких с малой величиной V/Q, характеризуется низким парциальным дав-лением кислорода и высоким парциальным давле­нием углекислого газа; и по газовому составу она напоминает смешанную венозную кровь. Поступ­ление такой крови в системный кровоток вызывает снижение PaO2 и повышение PaCO2. Этот эффект гораздо сильнее выражен для PaO2, чем для PaCO2; очень часто PaCO2 даже снижается из-за рефлекторного увеличения вентиляции, обуслов­ленного гипоксией. К сожалению, компенсатор­ный рост вентиляции не приводит к существенному улучшению оксигенации в участках с нормальны­ми величинами V/Q, потому что оттекающая отту­да кровь конечных легочных капилляров уже мак­симально насыщена кислородом.

ШУНТЫ

В физиологии дыхания под шунтированием пони­мают возврат десатурированной смешанной веноз­ной крови из правых отделов сердца в левые без на­сыщения кислородом в легких (рис. 22-16).

Этот тип шунта обозначают как шунт "справа-налево"; он


Рис. 22-16.Модель газообмена в легких, демонстрирующая вентиляцию мертвого пространства, нормальный альвео-лярно-капиллярный газообмен и шунты (примесь венозной крови). (С разрешения. Из: Nunn J. F. Applied Respiratory Physiology, 3rd ed. Butterworths, 1987.)


приводит к снижению ("разбавлению") содержа­ния кислорода в артериальной крови. Существуют и шунты "слева-направо", которые в отсутствие за­стоя в легких не вызывают гипоксемию. Внутриле-гочные шунты часто подразделяют на абсолютные и относительные. Под абсолютными шунтамипо­нимают анатомические шунты и те легочные еди­ницы, где V/Q равно нулю. Относительныйшунт — участок легкого с низким, но не нулевым значением V/Q. C практической точки зрения, ги­поксемию, обусловленную относительным шун­том, можно частично скорригировать, увеличив концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси; при абсолютном шунте гипоксемию таким способом уменьшить нельзя.

Предыдущая статья:Распределение легочного кровотока Следующая статья:Венозная примесь
page speed (0.0155 sec, direct)