Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Вспомогательные насосы и устройства  Просмотрен 243

А. Кардиотомический отсос.Насос кардиотоми-ческого отсоса удаляет кровь из хирургического поля во время PlK и возвращает ее в венозный ре­зервуар основного насоса. Для этой цели можно использовать и так называемый cell-saver — осо­бым образом сконструированный отсос, не разру­шающий клетки и снабженный отдельным резер­вуаром. В конце операции кровь из резервуара cell-saver'a центрифугируют, отмывают и вводят больному. Избыточное разрежение, возникающее при технических погрешностях, приводит к допол-


нительному повреждению эритроцитов. Чрезмер­ное использование cell-saver'a во время ИК умень­шает объем крови в контуре АИК. Обычный ва­куумный отсос (подключенный к больничной системе разводки) очень сильно повреждает эрит­роциты, поэтому кровь из его резервуара не подле­жит реинфузии.

Б. Дренаж ЛЖ.В процессе проведения ИК кровь скапливается в ЛЖ в результате остаточно­го кровотока в легких по бронхиальным артериям (которые ответвляются непосредственно от аор­ты или межреберных артерий), в тебезиевых сосу­дах (гл. 19) или из-за аортальной регургитации. Аортальная регургитация возникает по причине органических (аортальная недостаточность) или функциональных (хирургические манипуляции на сердце) нарушений. Растяжение ЛЖ кровью пре­пятствует защите миокарда и требует декомпрес­сии (дренажа). В большинстве кардиохирургичес-ких центров дренаж выполняют с помощью катетера, введенного в ЛЖ через правую верхнюю легочную вену и левое предсердие. Реже катетер вводят через верхушку ЛЖ. Кровь, дренируемую из ЛЖ, пропускают через фильтр и возвращают в венозный резервуар.

В. Кардиоплегический насос.Для подачи кар-диоплегического раствора чаще всего используют встроенный в АИК вспомогательный насос. Это устройство позволяет оптимально контролировать давление в системе, объемную скорость инфузии и температуру. Отдельный теплообменник обеспе­чивает управление температурой кардиоплегичес-кого раствора. При упрощенном варианте охлаж­денный кардиоплегический раствор вводят под давлением из пластикового мешка.

Г. Ультрафильтр.Ультрафильтрацию при ИК иногда применяют для повышения гематокрита без трансфузии. Ультрафильтры состоят из полых капиллярных волокон, которые функционируют как мембраны, отделяя жидкую фазу крови от ее клеточных и белковых компонентов. К филь­тру кровь поступает или с артериальной стороны главного насоса, или от венозного резервуара с ис­пользованием вспомогательного насоса. Под дей­ствием гидростатического давления вода и элект­ролиты проходят через мембрану волокон. Скорость фильтрации — до 40 мл/мин.

Предыдущая статья:Основной насос Следующая статья:Гипотермия и защита миокарда
page speed (0.0101 sec, direct)