Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ПРОСТЫЕ ШУНТЫ  Просмотрен 228

Простые шунты представляют собой патологичес­кие сообщения между правой и левой половинами сердца, не сочетающиеся с другими пороками. В норме в левых отделах сердца давление выше, поэтому чаще всего сброс происходит слева напра­во, так что возрастает кровоток через правые отде­лы сердца и легочные сосуды. При определенном размере и локализации патологического сообще­ния высокое давление левых отделов сердца может передаваться на ПЖ, что приводит к его перегруз­ке давлением и объемом. В норме постнагрузка ПЖ составляет ]/2о °т постнагрузки ЛЖ, поэтому наличие даже небольшого градиента давления между левым и правым желудочком может вы­звать значительное увеличение легочного кровото­ка. Отношение легочного кровотока к системному (Qp/Qs) можно рассчитать по значениям SO2 (по­лученным при катетеризации сердца) с помощью уравнения:

Qp/Qs~ (C3O2 - CvQ2)A CpVo2 - Cp3Q2).

где Са()2 — содержание кислорода в артериальной крови; CvO2 — содержание кислорода в смешанной венозной крови; Cpv0.2 — содержание кислорода в крови легочных вен; Сра02 — содержание кислорода в крови легочной артерии.

Если Qp/Qs > 1, то направление сброса — слева направо, если Qf/Qs < 1>~ справа налево. При


Qt/Qs = I возможны два варианта: или сброса нет, или имеется двунаправленный сброс равных по ве­личине потоков.

Значительное увеличение легочного кровотока приводит к застою в легочных сосудах и повышает содержание внесосудистой жидкости в легких, что становится причиной нарушения газообмена, сни­жения растяжимости легких и увеличения работы дыхания. При дилатации левого предсердия сдав­ливается главный левый бронх, а расширенные ле­гочные сосуды сдавливают мелкие бронхи.

Постоянно увеличенный легочный кровоток через несколько лет приводит к необратимым изменениям легочных сосудов, в результате чего возникает ус­тойчивое повышение ЛСС. Повышение постнагруз­ки ПЖ сопровождается гипертрофией и прогресси­рующим повышением давления в правых отделах сердца. По мере увеличения ЛСС давление в пра­вых отделах сердца начинает превышать давление в левых отделах, в результате чего сброс изменяет направление слева направо на противоположное — справа налево (синдром Эйзенменгера).

Когда патологическое сообщение между каме­рами сердца мало, шунтовой кровоток зависит главным образом от размера дефекта (ограничен­ный сброс). При большом размере дефекта (нео­граниченный сброс) величина шунтового кровото­ка зависит от соотношения между ЛСС и ОПСС. При сбросе слева направо шунтовой кровоток воз­растает, если ОПСС увеличивается относительно ЛСС. Наоборот, при сбросе справа налево шунто­вой кровоток возрастает, если ЛСС увеличивается относительно ОПСС. Пороки с общей камерой сердца (например, единственное предсердие, един­ственный желудочек, общий артериальный ствол), представляют собой крайнюю форму неограничен­ного сброса; в данных ситуациях шунтовой крово­ток двунаправленный и полностью зависит от со­отношения ОПСС/ЛСС.

У больных с внутрисердечным шунтом вне зави­симости от направления сброса необходимо пол­ностью исключить возможность попадания пузырь­ков воздуха и сгустков из растворов в систему для в/в инфузий, чтобы предотвратить развитие парадок­сальной эмболии мозговых или коронарных артерий.

Предыдущая статья:ОБСТРУКТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ Следующая статья:Тетрада Фалло
page speed (0.0537 sec, direct)