Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Анестезия. Больных с врожденными пороками сердца принято разделять на четыре груп..  Просмотрен 222

Больных с врожденными пороками сердца принято разделять на четыре группы: 1) перенесшие успеш­ную радикальную операцию по коррекции порока; 2) перенесшие лишь паллиативное вмешательство на сердце; 3) те, у кого еще не проводили операции по коррекции порока; 4) неоперабельные больные (возможные кандидаты на трансплантацию серд­ца). Каких-либо особенностей выполнения анесте­зии нет только для больных первой группы (за ис­ключением случаев, когда показана профилактика инфекционного эндокардита; табл. 20-13), а для разработки тактики ведения в периоперационном периоде больных остальных групп необходимо знать патофизиологию порока. Некоторые хирур­гические вмешательства исключают риск воз­никновения эндокардита, тогда как другие увели­чивают его из-за использования искусственных клапанов или кондуитов, а также вследствие создания новых шунтов. Наименьший риск разви­тия инфекционного эндокардита наблюдается при дефекте межпредсердной перегородки типа ostium secundum, а также при незначительном стенозе клапана легочной артерии.

Анестезия в кардиохирургии и в акушерстве об­суждается в главах 21 и 43 соответственно. Общие принципы детской анестезиологии рассмотрены в главе 44.

В анестезиологической практике врожденные пороки сердца делят на обструктивные пораже­ния, простые шунты и смешанные пороки (сино­ним — сложные шунты). В свою очередь, шунты подразделяют в зависимости от направления сбро­са: сброс справа налево, сброс слева направо, дву­направленный сброс.

Предыдущая статья:Общие сведения. Врожденные пороки сердца — многочисленная группа заболеваний, которые .. Следующая статья:ОБСТРУКТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ
page speed (0.0131 sec, direct)