Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Патофизиология. Отличительная особенность данной патологии — снижение эффективного уда..  Просмотрен 236

  1. Анестезия. А. Цели.Анестезией управляют в зависимости от выраженности регургитаци..
  2. ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА Общие сведения
  3. Патофизиология. В отличие от острой обструкции оттоку крови из ЛЖ, которая быстро вызы..
  4. Анестезия. А. Цели.Наиболее важные задачи — поддержание синусового ритма, нормаль..
  5. ГИПЕРТРОФИЧЕСКАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ Общие сведения
  6. Анестезия. Во время предоперационного обследования обра­щают особое внимание на с..
  7. Патофизиология. Независимо от причины, аортальная недостаточ­ность вызывает перегрузку..
  8. Анестезия. А. Цели. ЧСС необходимо поддерживать на верх­ней границе нормы (80-100..
  9. Патофизиология. При хронической левожелудочковой недостаточ­ности часто развивается ус..
  10. Анестезия. А. Цели.Гемодинамикой управляют с учетом харак­тера основного заболева..
  11. Общие сведения. Врожденные пороки сердца — многочисленная группа заболеваний, которые ..
  12. Анестезия. Больных с врожденными пороками сердца принято разделять на четыре груп..

Отличительная особенность данной патологии — снижение эффективного ударного объема ЛЖ из-за обратного тока крови в левое предсердие во время систолы. Развиваются компенсаторная ди­латация и повышение конечно-диастолического объема ЛЖ (рис. 20-3). Регургитация снижает по­стнагрузку на ЛЖ, что вначале даже приводит к увеличению сократимости. В связи с этим конеч­но-систолический объем ЛЖ какое-то время оста­ется нормальным, но по мере прогрессирования заболевания повышается. Из-за увеличения ко­нечно-диастолического объема перегруженный объемом левый желудочек может поддерживать нормальный сердечный выброс даже при сниже­нии фракции выброса. При хронической митраль­ной недостаточности в конце концов развиваются эксцентрическая гипертрофия ЛЖ (гл. 19) и про­грессирующее ухудшение сократимости, что про­является снижением фракции выброса < 50 %. При тяжелой митральной недостаточности объем регургитации может быть больше эффективного ударного объема.

Объем регургитации зависит от площади от­верстия митрального клапана (которая варьиру­ется исходя из изменений объема полости ЛЖ), ЧСС (которая определяет продолжительность систолы) и градиента давления между левым предсердием и ЛЖ во время систолы. На после­дний фактор влияют относительные сопротивле­ния двум разнонаправленным потокам крови из ЛЖ, а именно ОПСС и растяжимость левого


предсердия. Следовательно, снижение ОПСС или повышение среднего давления в левом предсер­дии приведут к уменьшению объема регургита-ции. Кроме того, от растяжимости левого предсер­дия зависят основные клинические проявления заболевания. Для нормальной или низкой растя­жимости левого предсердия (острая митральная недостаточность) характерны застой в легочных сосудах и отек легких. Для повышенной растяжи­мости левого предсердия (хроническая митраль­ная недостаточность, вызвавшая значительную дилатацию левого предсердия) характерны симп­томы низкого сердечного выброса. В большинстве случаев растяжимость левого предсердия проме­жуточная, и у больных сочетаются симптомы зас­тоя в легких и низкого сердечного выброса. Если фракция регургитации < 30 % от общего ударного объема, то симптомы выражены слабо; при 30-60 % симптомы выражены умеренно, если же она составляет > 60 %, то речь идет о тяжелой мит­ральной недостаточности.

Предыдущая статья:Анестезия. А. Цели.Следует поддерживать синусовый ритм (если он присутствовал до .. Следующая статья:Анестезия. А. Цели.Анестезией управляют в зависимости от выраженности регургитаци..
page speed (0.0129 sec, direct)