Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Интраоперационный период  Просмотрен 172

В интраоперационном периоде на кислородный баланс в миокарде оказывает неблагоприятное воздействие множество факторов. Главным счита­ется активация симпатической нервной системы. Артериальная гипертензия и возросшая сократи­мость миокарда увеличивают потребность миокар­да в кислороде, а тахикардия увеличивает потреб­ность и снижает доставку кислорода (гл. 19). Ишемия миокарда обычно обусловлена тахикарди­ей, но она может возникнуть и в отсутствие каких-либо явных гемодинамических расстройств.

Цели

Главное, что должно быть обеспечено в ходе ане­стезии у больных с ИБС,— поддержание в мио­карде благоприятного баланса между доставкой и потребностью в кислороде. Вызванное симпати­ческой активацией увеличение ЧСС и АД нужно устранять анестетиками или адреноблокаторами; в то же время нельзя допускать снижения коро­нарного перфузионного давления (гл. 19) и паде­ния содержания кислорода в артериальной крови. Оптимальную величину АДд назвать трудно, но в общем случае его поддерживают ^ 60 мм рт. ст.; а при выраженном стенозе коронарных артерий еще выше. Нельзя допускать значительного повы­шения КДДЛЖ (при перегрузке объемом), по­скольку это увеличивает напряжение стенки ЛЖ (постнагрузку) и может снизить субэндокард и аль-ный кровоток (гл. 19). Необходимо обеспечить концентрацию гемоглобина > 9-10 мг/дл и PaO2 выше 60 мм рт. ст.


Предыдущая статья:Премедикация Следующая статья:Мониторинг. Инвазивный мониторинг АД показан при тяжелой ИБС, а также при наличии ..
page speed (0.0101 sec, direct)