Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Анамнез  Просмотрен 139

Правильно собранный анамнез имеет первосте­пенное значение для лечения больных с ИБС. Он включает жалобы, проведенное лечение, ос­ложнения, результаты обследований. Этой инфор­мации часто достаточно для ориентировочной оценки тяжести заболевания и функции ЛЖ.

Наиболее важны жалобы на боль в груди, одыш­ку, плохую переносимость физической нагрузки, обмороки и пред о б мор очные состояния. Следует установить связь между жалобами и повседнев­ной активностью (пешая прогулка, подъем по лест­нице). Пациенты с тяжелой формой заболевания могут не предъявлять жалоб, поскольку не имеют существенных нагрузок (ведут сидячий образ жизни). Если, со слов пациента, боль в груди воз­никает при разных уровнях нагрузки (стенокар­дия с меняющимся порогом ишемии), то можно предположить спазм коронарных артерий. Быст­рая утомляемость или одышка характерны для дисфункции ЛЖ.

При нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда в анамнезе выясняют их давность и на­личие осложнений (аритмии, блокады, сердечная недостаточность). После инфаркта передней стен­ки функция миокарда страдает в большей степени, чем после инфаркта нижней стенки. Выявление локализации участка ишемии позволяет принять решение, какое из отведений ЭКГ выбрать для ин-траоперационного мониторинга. Аритмии и нару­шения проводимости чаще наблюдаются после пе­ренесенного инфаркта миокарда, а также при дисфункции ЛЖ.

Предыдущая статья:Лечение ИБС Следующая статья:Физикальное обследование и лабораторные исследования
page speed (0.0105 sec, direct)