Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Стенокардия напряжения  Просмотрен 178

Боль в груди чаще всего локализуется за грудиной, возникает при физической нагрузке, иррадиирует в шею и руку, быстро проходит после устранения нагрузки или приема нитроглицерина. Нередко наблюдаются и другие варианты течения: боль в эпигастральной области, в спине или шее, прехо­дящая одышка при дисфункции ЛЖ (эквивалент стенокардии).Все чаще встречается стенокардия, не связанная с физической нагрузкой, и безболе­вая ишемия миокарда. Распространенность безбо­левой ишемии особенно высока у больных сахар­ным диабетом.

Боль в груди возникает только после сужения (вследствие атеросклеротических изменений) про­света коронарной артерии на 50-75 %; если суже­ния достигает 70 %, то дистальнее стеноза возника­ет максимальная компенсаторная вазодилатация: кровоток адекватен в покое, но становится недоста­точным при возрастании метаболических потреб­ностей. Отсутствие боли, несмотря на выраженное поражение сосудов, объясняется хорошо развитым коллатеральным кровообращением. Иногда при­чиной преходящей трансмуральной ишемии явля­ется спазм коронарных артерий. В 90 % случаев он возникает в области стеноза эпикардиальных коро­нарных артерий и провоцируется различными фак­торами, в том числе эмоциональным стрессом и ги­первентиляцией. Спазм коронарных артерий чаще случается при стенокардии с меняющимся поро­гом ишемии:приступ возникает при разных уров­нях физической нагрузки, а также при эмоциональ­ном стрессе. Реже он происходит при классической стенокардии напряжения (стенокардия с постоян­ным порогом ишемии).

Прогноз при ИБС зависит от количества и вы­раженности стенозов коронарных артерий, а также от функции ЛЖ.

Предыдущая статья:Общие сведения. Ишемия миокарда обусловлена несоответствием между потребностью и доста.. Следующая статья:Лечение ИБС
page speed (0.0102 sec, direct)