Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Эпидемиология холеры.  Просмотрен 138

Основным источником инфекции является только человек – больной холерой или вибрионоситель, а также загрязнённая ими вода. Никакие животные холерой не болеют. Способ заражения – фекально-оральный. Пути заражения: а) основной – через воду, используемую для питья, купания и хозяйственно-бытовых нужд; б) контактно-бытовой; в) через пищу. Продолжительность выделения холерного вибриона у здоровых носителей составляет от 7 до 42 дней и 7-10 дней у переболевших. Особенностью холеры является то, что после неё, как правило, не остаётся длительного носительства и не формируется стойких эпидемических очагов. При возникновении заболеваний холерой осуществляют комплекс противоэпидемических мероприятий, среди которых ведущим и решающим является активное своевременное выявление и изоляция больных в острой и атипической форме и здоровых вибрионосителей.

Холерные вибрионы хорошо выживают при низкой температуре – во льду сохраняют жизнеспособность до 1 месяца. В морской воде до 47 суток, в речной – от 3-5 дней до нескольких недель, в кипячёной минеральной воде – более 1 года, в почве – от 8 дней до 3 месяцев, на сырых овощах – 2-4 дня, в молоке и молочных продуктах – 5 дней. При температуре 800 погибают через 5 минут, при 1000 – моментально. Высокочувствительны к кислотам, под влиянием дезинфектантов погибают через 5-15 минут. Чувствительны к высушиванию и действию прямых солнечных лучей. Высокочувствительны к хлору.

Предыдущая статья:Антигенные свойства холерного вибриона, классификация, серовары, НАГ-серовары. Следующая статья:Подвижность.
page speed (0.0143 sec, direct)