Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Факторы патогенности.  Просмотрен 996

Важнейшее биологическое свойство шигелл, обусловливающее их патогенность – способность внедряться в эпителиальные клетки, размножаться в них и вызывать их гибель. Основные факторы патогенности шигелл можно разбить на три группы:

1. Факторы, определяющие взаимодействие с эпителием слизистой оболочки. Эта группа включает в себя факторы адгезии и колонизации: из роль выполняют пили, белки наружной мембраны и ЛПС. Способствуют адгезии и колонизации нейраминидаза, гиалуронидаза и муциназа.

2. Факторы, обеспечивающие устойчивость к гуморальным и клеточным механизмам защиты макроорганизма и способность шигелл размножаться в их клетках. К ним относятся факторы инвазии, которые способствуют проникновению шигелл в энтероциты и их размножению в них и в макрофагах с одновременным проявлением цитотоксического и (или) энтеротоксического эффекта.

3. Способность продуцировать токсины и токсические продукты, которые обусловливают развитие собственно патологического процесса. К этой группе относятся эндотоксин и два типа экзотоксинов – экзотоксины Шига и шигаподобные.

На счет их синтеза не знаю, а вот их вирулентность, выраженность факторов патогенности, зависит от плазмид, которых до 40 шт. там очень много всего, причем на столько что комп отказался столько копировать, в общем про синтез нигде нет.

Предыдущая статья:Антигенные свойства. Следующая статья:Классификация пищевых отравления
page speed (0.0159 sec, direct)