Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Понятие руководства  Просмотрен 258

В отличие от лидера, руководитель, как правило, назначается. Но от его деятельности, умения организовать процесс управления, зависит успешное функционирование организации.

Основные черты руководителя:

1. Отвечает за конкретный хозяйственный объект или комплексную программу (например, научно-исследовательскую).

2. Имеет в своем подчинении коллектив сотрудников.

3. Наделен необходимыми правами и полномочиями принимать управленческие решения.

4. Несет ответственность за последствия реализации управленческих решений.

Руководитель - это лицо, наделенное правом при­нятия решений и выступающее единоначальником в пределах данных ему полномочий.

Реальное влияние руководителя на деятельность коллектива основывается не только на его официальных полномочиях, но и на личном авторитете, т. е. имеет две составляющие: формального руководителя и неформального лидера. Оптимальным является тип руководителя с высоким официальным, профессиональным и личным статусом. Различие руководителя и лидера связано с тем, что в любой организационной структуре имеются два типа отношений между людьми: формальные (должностные) и неформальные (эмоционально-психологические). Лидером никогда нельзя стать, если члены группы не воспримут конкретное лицо как таковое. Руководителя же нередко назначают на должность независимо от того, воспринимают его подчиненные лидером или нет.

Официально назначенный руководитель подразделения обладает преимуществами в завоевании лидирующих позиций в группе. Но статус в организации и тот факт, что он назначен сверху, ставят его в положение, несколько отличное от положения неформальных естественных лидеров. Стремление продвигаться выше по служебной лестнице побуждает его отождествлять себя с более крупными подразделениями организации, нежели с группой своих подчиненных. Он может считать, что эмоциональная привязанность к какой-либо рабочей группе не должна служить ему тормозом на этом пути, и поэтому он отождествляет себя с руководящим звеном организации - источником удовлетворения его личных амбиций. Но если он знает, что не поднимется выше, да и не особенно стремится к этому, часто такой руководитель решительно отождествляет себя со своими подчиненными и делает все от него зависящее, чтобы защитить их интересы.

Личные амбиции следует учитывать в большинстве человеческих ситуаций. Фактически все лидеры в то или иное время принимают решения, которые больше соответствуют их собственным притязаниям, нежели благополучию группы, ее программным целям, целям учреждения или даже самым высоким интересам страны. Часто им настолько успешно удается обосновать свои решения ценностями группы, что они сами совершенно не осознают собственные побуждения.

Люди могут входить более чем в одну рабочую группу. Они могут отождествлять себя не с непосредственной рабочей группой, к которой они относятся, а с иными группами. Фактически организаторская роль руководителей низшего и высшего уровней во многом зависит от их самоотождествления как с рабочими группами своих подчиненных, так и с руководящей группой своих коллег и вышестоящих начальников. Это двойное отождествление имеет огромное значение для обеспечения определенной целостности крупных организаций.

Предыдущая статья:Стадии развития коллектива Следующая статья:Организаторские задачи руководства
page speed (0.0105 sec, direct)