Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.  Просмотрен 437

  1. ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  2. Соответствую ВСЕМ государственным нормативным требованиям.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  3. Этап - оформление результатов идентификации.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  4. Стратегия определения рабочих мест, на которых ВПФ и/или ОПФ идентифицированы и подлежащих специальной оценке по условиям труда.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  5. Требования к исследованиям и измерениям производственных факторов на идентифицированных рабочих местах.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  6. Требования, предъявляемые к протоколам замеров.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  7. Нормативного правового акта, наименование органа его издавшего, название,дата. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  8. В Протоколах замеров.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  9. Оценка эффективности применяемых работ­ником. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  10. Оценка травмоопасности рабочих мест. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  11. Этапы оценки травмоопасности.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
  12. К оборудованию, приспособлениям и инструменту.. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.

1. Идентификация вредных и (или) опасные факторы, включает в себячетыре ЭТАПА:

1) выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, ИСТОЧНИКОВ ВРЕДНЫХ* и (или) опасных факторов;

*Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника МОЖЕТ привести к его заболеванию («Трудовой кодекс Российской Федерации» № 197-ФЗ, ст. 209, ч.3).

**Вредными условиями труда (3 класс) - являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда.

2) сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утверждаемым ФЗ от 28. 12.2013 г. N 426-ФЗ "О СОУТ" (Российская газета, 30 декабря 2013 г., N 6271);

3) принятие решения о проведении измерений вредных и (или) опасных факторов;

4) оформление результатов идентификации.

Идентификация осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда . Результаты* идентификации утверждаются комиссией по проведению специальной оценки условий труда.

 

* Прим. п. 10. Методики СОУТ - Результаты идентификации заносятся в раздел «Перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда» отчета о проведении специальной оценки условий труда.

 

1-й Этап - выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников

вредностей и (или) опасностей.

Пути выявленияна рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов осуществляются:

1. Изучением представляемых работодателем:

1) технической (эксплуатационной) документации на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты и приспособления), используемое работником на рабочем месте;

2) технологической документации, характеристик технологического процесса;

3) должностных инструкций и иных документов, регламентирующих обязанности работника;

4) проектов строительства и (или) реконструкции производственных объектов (зданий, сооружений, производственных помещений);

5) характеристик применяемых в производстве материалов и сырья (в том числе установленных по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок);

6) деклараций о соответствии и (или) сертификатов соответствия производственного оборудования, машин, механизмов, инструментов и приспособлений, технологических процессов, веществ, материалов, сырьяустановленным требованиям;

7) результатов ранее проводившихся на данном рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов.

(Прим.указанная документация и материалы предоставляются работодателем при их наличии).

2. Следующими путями выявление на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов являются:

-обследование рабочего места путем осмотра и ознакомления с работами, фактически выполняемыми работником в режиме штатной работы, а также путем опроса работника и (или) его непосредственных руководителей.

Й Этап - Сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с ФПС и ФТП, предусмотренными классификатором, производится путем сравнения их наименований.

При этом -сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте химических факторов с химическими факторами в классификаторе, производится путем сопоставления их химических названий по международным классификациям, синонимов, торговых названий, идентификационных номеров и других характеристик, идентифицирующих химическое вещество.

Имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса признаются идентифицированными вредными и (или) опасными факторами в случае совпадения их наименований с наименованиями, предусмотренными классификатором.

Предыдущая статья:Производственных факторов. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан. Следующая статья:ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ. Специальная оценка условий труда на рабочих местах. В.И. Салкуцан.
page speed (0.0846 sec, direct)