Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | История

Рост влияния партии большевиков.  Просмотрен 299

4.3.1. Увеличение численности. После провала корниловского выступления соотношение сил в стране принципиально начало меняться в пользу РСДРП(б). С осени рост партии меньшевиков прекратился, а численность РСДРП(б) увеличилась в 1,5 раза, составив к октябрю 1917 г. 350 тыс. против 200 тыс. меньшевиков. Одновременно возросла численность партии эсеров, причем обозначилось явное преобладание в ней рабочих.

4.3.2. Борьба за общественные организации и Советы. В борьбе за массы большевики использовали муниципальную кампанию - выборы в районные и городские думы. В августе в столице за большевиков проголосовало 34% избирателей, а в Москве они получили 52% голосов. В руки большевиков постепенно переходил контроль над полковыми комитетами.

К осени большевики усилили свои позиции в обоих столичных Советах. 31 августа 1917 г. Петроградский Совет принял большевистскую резолюцию О власти с требованием ухода Временного правительства в отставку и создания истинно революционной власти на Всероссийском съезде Советов. 5 сентября подобную резолюцию принял Московский Совет. 17 сентября председателем Моссовета был избран большевик В.П. Ногин; 25 сентября председателем Петросовета стал Л.Д. Троцкий. В конце сентября на II съезде депутатов Балтфлота моряки приняли резолюцию о неподчинении флота правительству. Был избран ЦК Балтфлота, где наибольшее влияние также имели большевики и левые эсеры. Однако к октябрю большевики не смогли все же завоевать большинства в Советах

4.4.Социальное положение народных масс. Следствием неблагоприятной финансовой и политической ситуации в стране стало резкое ухудшение положения пролетариата, реальные доходы которого составили 40% от довоенных. В июне была введена карточная система распределения продуктов питания. Снабжение населения в этот период в значительной степени шло через рынок, где цены в три и более раз превышали государственные. В межреволюционный период продолжился развал транспорта, что привело к остановке промышленных предприятий, что, в свою очередь, вызвало дальнейший рост безработицы (к ноябрю 1917 г. - не менее 300 тыс. человек).

Введенная хлебная монополия, государственный учет и заготовка хлеба по твердым ценам не привели к улучшению продовольственного положения в стране. Вследствие неэквивалентного обмена между городом и деревней хлебная монополия воспринималась крестьянством как грабеж. В деревнях усилилось сопротивление попыткам правительства и Советов произвести учет хлеба нового урожая.

4.5. Активизация антиправительственных выступлений На фоне углублявшегося экономического и политического кризиса в России росло социальное недовольство низов политикой властей и продолжавшейся войной.

4.5.1. Активной революционной силой становятся солдаты и матросы которые вместе с офицерами, служащими военных учреждений являлись неизменными участниками партийных съездов и конференций, проходивших в 1917 г. (15% - участников Первого съезда Советов, 30% - от делегатов Второго съезда Советов, более 50% участников Первого Всероссийского крестьянского съезда).

В армии наряду с солдатскими комитетами действовали в этот период крестьянские, профессиональные, национальные организации. Дезертирство, братания с немецкими солдатами, оставление позиций целыми частями приобрели массовый характер. То есть армия заметно политизировалась и перестала служить опорой государственной власти.

4.5.2. Пролетариатизменил свой состав за годы войны. Его ряды пополнились маргинальными элементами, которые привнесли в рабочее движение ярко выраженные (особенно в провинции) разрушительные, антигосударственные тенденциями. Стачечное движение подхлестывалось предпринимателями, которые в условиях бессилия властей широко использовали локауты. Рабочие протестовали против циркуляра от 28 августа министра труда - меньшевика М.И.Скобелева, запретившего проведение собраний в рабочее время и ограничившего права фабзавкомов. Число бастовавших в сентябре - октябре по сравнению с весной 1917 г. выросло в 7-8 раз и составило 2,4 млн. человек.

4.5.3. В деревне происходили массовые крестьянские выступления против помещиков, а иногда и против владельцев хуторов и отрубов, которых принуждали к возвращению излишков земли. При этом крестьяне отказывались признавать земельные комитеты, которые для них олицетворяли барскую городскую власть.

В апреле 1917 г. произошло 880 выступлений, в мае и июне - 3 тыс., в сентябре и октябре - более 5 тыс. Власти оказались не в состоянии справиться с движением, лишь в 200 случаях из тысячи поджогов поместий, убийств помещиков и управляющих предпринимались попытки применения репрессивных мер против нарушителей. Выступления в деревне принимали все более анархическую направленность, чем вызывали опасения даже в среде большевиков.

4.6. Усиление национальных движений. Углублению кризиса, его превращению в общенациональный способствовал также рост национальных противоречий на окраинах России. Украинская Рада, выступавшая с требованием автономии, выдвинула лозунг незалежности (самостоятельности). Резко активизировалось движение мусульман Поволжья и Средней Азии. В конце августа в Киеве прошел съезд национальностей, потребовавший от центрального правительства реализации права наций на самоопределение.

Временное правительство и здесь пыталось перейти к жестким мерам. Началось подавление мусульманского движения, был арестован муфтий крымских татар. В начале октября Керенский фактически разорвал отношения с Центральной Радой.

Итоги

5.1. Таким образом, если к июлю 1917 г. в стране еще сохранялась- либеральная и радикальная альтернатива (первая при этом была господствующей), то весь последующий период истории революции предстает уже как острейшая борьба между право- и леворадикальной альтернативой, представлявшей собой разные пути спасения России.

5.2. С поражением генерала Корнилова и последовавшим вслед за этим затяжным политическим кризисом власти отчетливо вырисовывалась леворадикальная альтернатива. Ни левые, ни правые (не говоря уже о народных массах) не могли быть удовлетворены политикой официального правительства, в результате на обоих флангах все больше концентрировались крайние, анархистски настроенные элементы. И без того слабый центр, базировавшийся на непрочном блоке кадетов, эсеров и меньшевиков, разваливался, открывая путь к власти новой политической силе - большевикам.

5.3. Причины неудачи Временного правительства и поражения либерализма в России. К осени 1917 г. Временное правительство своим бездействием, в том числе в силу приверженности идее непредрешенчества, полностью исчерпало свой потенциал. Оно безудержно теряло опору в массах. Была еще одна важная причина столь легкого падения власти, на которую указывали современники: отсутствие хорошо организованной полицейской силы и безусловно преданной правительству силы военной.

Падение правительства означало окончательное поражение либерализма в России. Его сторонникам, стоявшим у истоков формирования новой власти в послефевральской России, не удалось завоевать прочного положения в социальных, политических и экономических структурах российского общества. Слабость российского либерализма была связана также с отсутствием у него прочной социальной базы (в ходе выборов в Учредительное собрание депутаты от партии кадетов набрали менее 5% голосов).

Либеральная программа требовала более высокой ступени политического развития общества, а потому выдвигавшиеся на разных этапах лозунги, нередко оторванные от реальной действительности, не были поняты массами. В силу этого либералы проиграли леворадикальным социалистическим партиям. Как писал Н.А.Бердяев, новое либеральное правительство, которое пришло на смену после февральского переворота, провозгласило отвлеченные гуманные принципы, отвлеченные начала права, в которых не было никакой организующей силы, не было энергии заражающей массы В революционную эпоху побеждают люди крайних принципов склонные и способные к диктатуре, которая только могла остановить процесс окончательного разложения.

Предыдущая статья:Углубление общенационального кризиса в стране Следующая статья:Вооруженное восстание в Петрограде
page speed (0.04 sec, direct)