Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Литература

Представление табличного материала.  Просмотрен 468

Цифровой материал, в случаях, когда имеется необходимость в его сопоставлении и выводе определенных закономерностей, целе­сообразно оформлять в виде таблиц данных.

Таблица должна состоять из следующих элементов: порядково­го номера (кроме случая, когда таблица является единственной), те­матического заголовка, определяющего содержание таблицы (посе­редине страницы, с прописной буквы и без точки на конце), заго­ловков строк и столбцов и вертикальных и горизонтальных граф (основной части).

В таблице цифровой и текстовый материал группируется, в за­висимости от назначения, по столбцам и строкам. Логика построе­ния должна быть такой, чтобы каждый заголовок над столбцом от­носился ко всем данным в столбце, а каждый заголовок строки — ко всем данным этой строки (см. пример):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 Учебно-тематические планы занятий по дисциплине «ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ» специальности 350500 «Социальная работа»       
  Раздел, тема Количество часов     
ВСЕГО Самостоятельная работа Аудиторные занятия      
Всего Лекционные Групповые Лабораторные     
. ч з      
  РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ       
1. Проблемы идентификации и периодизации отечественной и зарубежной истории социальной работы       
2. Институционализация практики социальной работы за рубежом и в России в контексте исторического опыта       
  РАЗДЕЛ 2. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРАКТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ       
3. Древнейшие формы помощи и взаимопомощи в Древне Греции и Риме       
Древнейшие формы помощи и взаимопомощи в славянских общинах       
Средневековая Русь: парадигма общественной помощи и монастырской благотворительности в X-XVII       
6. Европейская государственная практика помощи и поддержки нуждающимся в XVIII- начале XX века       
  Продолжение таблицы 1       
  1.       
36. Оформление теории социальной работы в России. 20 -90- годы XX столетия в России - - -
  ВСЕГО ПО КУРСУ:

 

 

Заголовки пишут в именительном падеже единственного или мно­жественного числа без произвольного сокращения слов (кроме обще­принятых сокращений: год г., нашей эры н.э.,университет ун-т и др.). Названия должны быть по возможности краткими, а повто­ряющиеся слова необходимо выносить в объединяющие заголовки. В случаях, когда не удается расположить заголовок горизонтально из-за большого количества столбцов в таблице, рекомендуется изменить на­правление написания заголовка на вертикальный снизу вверх и слева направо (см. пример).

 

Ссылка на таблицу должна органически входить в текст, а не вы­деляться в самостоятельную фразу, повторяющую тематический заго­ловок. В том месте, где речь идет о данных, помещенных в таблице, помещают ссылку либо заключенного в круглые скобки выражения «(табл.2)», либо в виде оборота, например: «как видно из табл. 2...».

При переносе таблицы на следующую страницу, вначале разме­щают надпись «Продолжение таблицы...» и переносят заголовки столбцов или нумеруют столбцы и повторяют их нумерацию на сле­дующей странице.

По содержанию таблицы делятся на аналитические и неаналитиче­ские. Аналитические являются результатом обработки и анализа циф­ровых показателей и позволяют сделать определенные обобщения и заключения, которые вводятся в текст словами: «из таблицы видно, что...», «таблица позволяет сделать вывод, что...» и т.п.

В тексте, анализирующем или комментирующем таблицу, необхо­димо не пересказывать ее содержимое, а формулировать основной вы­вод, к которому приводят табличные данные или подчеркивать какую-либо их особенность. При этом текст должен отвечать фактическому и смысловому содержанию таблицы и не вступать с ним в противоречие.

В неаналитических таблицах помещаются, как правило, необрабо­танные статистические данные, необходимые для иллюстрации или кон­статации. Помещать в таблицу целесообразно лишь те данные, которые трудно передать обычным тестом (результаты экспериментальных на­блюдений, справочные сведения, сопоставляющиеся данные и т.д.).

При подготовке таблиц допустимо использовать более мелкие размеры шрифта (10—12) и меньший межстрочный интервал.

Предыдущая статья:Оформление цитат и ссылок на первоисточники. Следующая статья:Представление иллюстративного материала.
page speed (0.0148 sec, direct)