Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Литература

Влияние христианства на изображение человека в литературе Древней Руси.  Просмотрен 554

4. Стили древнерусской словесности в интерпретации Д. С. Лихачева. Проекция стилей на живопись и архитектуру XII–XVII веков.

5. Значение летописи и летописания для формирования национального самосознания. Жанровые особенности летописного текста, принцип отбора событий и специфика изображения героев. «Повесть временных лет» как образец русского летописания эпохи Киевской Руси.

6. Древнерусское ораторское искусство. Жанр похвальных слов и поучений. Философский и национально-исторический смысл «Слова о законе и благодати» митрополита Илариона.

7. «Поучение» Владимира Мономаха. Жанровая природа «Поучения», значение биографического начала в тексте. Общечеловеческие и исторически-конкретные требования автора к нравственному идеалу человека.

8. Жанр жития и его эволюция в древнерусской литературе XII – XVII веков. Основные направления изменения агиографического канона изображения человека. в «Повести о Петре и Февронии Муромских» и в «Житие Юлиании Лазоревской».

9. «Слово о полку Игореве» и его значение для русской культуры и литературы. Проблема изучения памятника, жанровое своеобразие и сложность построения образной системы. Патриотический пафос произведения.

10. Жанр воинской повести в истории средневековой русской литературы. Демократизация жанра в повестях XVII века ( на примере «Повести об Азовском сидении донских казаков»).

Предыдущая статья:В) элементы психологизма в изображении человека в повестях. Следующая статья:Жанр хождения в древнерусской литературе и его основные разновидности. Эволюция жанра жития от паломнического к купеческому (светскому).
page speed (0.065 sec, direct)