Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Электроника

Помехи из-за паразитных связей  Просмотрен 485

Помехи, наводимые при паразитных связях входа усили­теля с посторонним источником переменного тока, и меры защиты от них так же, как и при обратных связях, зависят от вида связи.

Через емкость между проводами входа и линий перемен­ного тока наводятся электростатические помехи. Они увеличи­вают фон переменного тока, а также создают высокочастотный шум из-за токов помех высокой частоты, протекающих в про­водах электросети. Защитой от них служит электростатиче­ская экранировка входных цепей и удаление их от источников переменного тока. Для этой же цели между первичной и вторичной обмотками силового трансформатора распола­гают заземленную одним концом обмотку, выполняющую функции электростатического экрана для ослабления пара­зитной связи через емкость между обмотками.

При пересечении витков входного трансформатора или проводов входа магнитным полем рассеяния силового трансфор­матора возникают индуктивные помехи в виде фона пере­менного тока. От них защищает магнитная экранировка входного трансформатора и удаление от него силового транс­форматора.

Если между входным и общим электродами имеется учас­ток общего провода, по которому токи помех от силовых устройств уходят в землю, то на этом участке, обладающем некоторым сопротивлением, создается напряжение гальвани­ческих помех, попадающее на вход усилителя.

Чтобы устранить гальванические помехи, все элементы входной цепи, а также электростатические экраны должны быть изолированы от корпусов и присоединены к общему про­воду или корпусу усилителя в одной общей точке.

В результате вибраций входного шланга и пульсаций вели­чины емкости между его проводами появляется микрофонный эффект, из-за которого возникают электромеханические помехи. Например, в громкоговорителе прослушивается шум двигателя кинопроектора или характерный шум скачкового механизма мальтийской системы.

Для ослабления микрофонного эффекта применяются шланги специальной конструкции. Поэтому на вход усилителя можно включать только заводские шланги и кабели, входящие в комплект аппаратуры.

 

Вопросы для самопроверки

1. Чему равен коэффициент усиления при положительной обратной связи, и при каком условии возникает генерация?

2. Объяснить причины возникновения генерации на сверхзвуковых частотах и способы ее устранения.

3. Назвать виды паразитных связей в усилителе и объяснить причины их возникновения.

4. Объяснить схему емкостной паразитной связи, ее влияние на работу усилителя и способы ослабления.

5. Объяснить возникновение индуктивной паразитной связи и способы ее ослабления.

6. Объяснить на схеме трехкаскадного усилителя, как возникает пара­зитная связь через общий источник питания, ее влияние на работу усили­теля и способы ослабления.

7. Объяснить причины возникновения акустической обратной связи и способы ее ослабления.

Предыдущая статья:Гальваническая паразитная обратная связь возникает из-за существования общих участков цепи для выходных и входных каскадов, главным образом это связь через общий источник питания. Следующая статья:РАЗДЕЛ 8 ИНТЕГРАЛЬНЫЕ МИКРОСХЕМЫ
page speed (0.0134 sec, direct)