Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Электроника

Генерация на сверхзвуковых частотах  Просмотрен 354

Причиной генерации на сверхзвуковых частотах усили­теля, в котором несколько каскадов с большим коэффициен­том усиления охвачены петлей обратной связи, является переход отрицательной обратной связи в положительную из-за больших фазовых искажений на высоких частотах. Эта генерация не прослушивается в громкоговорителе, но нарушает или совсем прекращает нормальную работу усилителя.

Генерируемые колебания можно наблюдать на экране осциллографа на выходе усилителя в виде высокочастотных колебаний - непрерывной генерации при отсутствии полезного сигнала на входе (рис. 58, а) или в виде прерывистой генерации, появляющейся только при подаче на вход полезного сигнала в отдельные промежутки времени от t1 до t2, когда мгновенное значение сигнала достигает определенной величины (рис. 58, б).

 

Рис.58 Генерация на сверхзвуковых частотах с меры ее устранения

К повышению устойчивости усилителя, охваченного обратной связью, приводит улучшение фазовой характеристики усилителя за счет уменьшения или компенсации влияния реактивных элементов, а также за счет уменьшения индуктивности рассеяния выходного трансформатора путем сложного секционирования обмоток. Однако только этих мер недостаточно для предотвращения генерации на сверхзвуко­вых частотах применяют различные способы резкого умень­шения коэффициента усиления на этих частотах. Одним из способов является последовательное включение активных сопротивлений R в цепь сеток ламп в петле общей отрицательной обратной связи (рис. 58, в). Вместе с динами­ческой входной емкостью лампы Со они образуют фильтр, срезающий сверхзвуковые частоты, для которых емкостное сопротивление очень мало по сравнению с R. Величина сопротивления R должна быть небольшой. При большой величине R фильтр будет действовать в области верхних частот рабочего диапазона усилителя.

Другие способы ослабления положительной обратной связи на сверхзвуковых частотах заключаются в следующем: в выходную цепь усилительного элемента параллельно вклю­чают конденсатор очень малой емкости (рис. 58, г);

вводят местную глубокую отрицательную обратную связь на сверх­звуковых частотах в одном из каскадов путем включения между выходным и входным электродами очень малой емкости (рис. 58, д);

включают фильтр RC на вход, а так же ячейки из последовательного соединения R и С параллельно выходу усилителя и параллельно гасящему плечу делителя обратной связи (рис. 58, е);

включают последовательно в цепь выхода катушку с малой индуктивностью L, образу­ющей с емкостью между проводами или специально включен­ным конденсатором малой, емкости С фильтр, ослабляющий сверхзвуковые частоты (рис. 58,c).

Предыдущая статья:Тема 7. 4 Обеспечение устойчивости усилителя Следующая статья:Гальваническая паразитная обратная связь возникает из-за существования общих участков цепи для выходных и входных каскадов, главным образом это связь через общий источник питания.
page speed (0.0298 sec, direct)