Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Электроника

Регулирование тембра  Просмотрен 671

Регулирование тембра осуществляется в цепях коррекции с помощью переменных резисторов или потенциометров, из­меняющих глубину спада или высоту подъема частотной характеристики на граничных частотах. Иначе, это пере­менная коррекция. Например, можно плавно изменять глу­бину спада верхних частот, увеличивая ее при большей сте­пени износа фильмокопии с фотографической фонограммой; при этом уменьшится шипение, но будет изменяться и тембр звука - он станет менее звонким.

Цель коррекции частотной характеристики в усилителях звуковоспроизводящей аппаратуры состоит в компенсации частотных искажений в зависимости от условий воспроизведения звука. В совре­менных усилителях киноустановок переменная коррекция применяется для уравнивания сигналов высоких частот от магнитных головок разных кинопроекционных постов в ше­сти каналах стереофонической аппаратуры для широкофор­матных кинотеатров. Из-за разброса параметров магнитных головок и неодинакового их износа сигналы могут быть раз­ными не только на средних, но и на верхних частотах: при переходе с поста на пост, а также с канала на канал в этом случае будет изменяться тембр звука. Чтобы это не проис­ходило, используется переменная коррекция верхних частот, раздельно для каждого канала и для каждого поста.

Рассмотрим примеры схем переменной коррекции при работе от магнитной головки. В этом случае частотная харак­теристика должна иметь спад от нижних частот к верхним с регулируемым подъемом самых верхних частот. В теме «Коррекция частотной характеристики» была рассмотрена схема коррекции для работы от магнитной головки с фиксированным подъемом ВЧ с помощью конденсатора С (см. рис. 57). Если конденсатор С подключить к движку потенциометра R (рис.

57), то перемещая движок сверху вниз можно увеличивать сопротивление гасящего плеча и уменьшать для верхних частот сопротивление плеча, зашунтированного емкостью, т. е. увеличивать подъем ВЧ. Другая схема с регулируемым подъемом ВЧ показана на рис. 57. Здесь спад от НЧ к ВЧ дает, конденсатор С1, включенный последовательно в гасящее плечо делителя обратной связи, подъем ВЧ дает параллельный резонансный контур LC на частоте резонанса токов, а регулирование этого подъема осуществляется движком переменного резистора R, включенного параллельно контуру. Чем меньше часть сопротивления R, не закороченная движком, тем меньше все сопротивление корректирующей цепочки LRC в момент резонанса, следовательно, больше глубина ООС и меньше резонансный подъем.

 

Рис.57 Схемы переменной коррекции

 

Вопросы для самопроверки

1. Назвать виды регуляторов усиления и их назначение.

2. Нарисовать и объяснить схему включения установочного регуля­тора громкости.

3. Какие требования предъявляются к каскаду, после которого вклю­чается выносной регулятор громкости? Объяснить, какая схема этого каскада применяется и почему.

4. Для чего и как осуществляется регулирование тембра в звуковоспроизводящей аппаратуре киноустановок?

5. Нарисовать и объяснить схему коррекции с регулируемым подъемом ВЧ с помощью конденсатора и переменного резистора.

6. Нарисовать и объяснить схему коррекции с регулируемым подъе­мом ВЧ с помощью резонансного контура и переменного резистора.

Предыдущая статья:Регулирование громкости Следующая статья:Тема 7. 4 Обеспечение устойчивости усилителя
page speed (0.0094 sec, direct)