Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Электроника

Регулирование громкости  Просмотрен 469

Установочный регулятор усиления (РГ) служит для уста­новки номинального уровня выходного сигнала при данных условиях воспроизведения звука: имеющемся источнике сиг­нала и определенной отдаче фонограммы демонстрируемого фильма. Его устанавливают до начала сеанса по пик - индика­тору на выходе, причем выносной регулятор в зале должен быть поставлен в это время на максимальное усиление. Во время сеанса установочным регулятором нельзя пользоваться. Установочный регулятор защищает от перегрузки кас­кады, стоящие после него. Обычно он включается после пер­вого или второго каскада.

В многоканальной аппаратуре широкоформатных кино­театров при воспроизведении стереофонических магнитных фонограмм установочные регуляторы предварительных уси­лителей каждого канала служат также для уравнивания сиг­налов во всех каналах и при работе от двух постов в зависи­мости от разброса параметров магнитных головок.

В качестве установочных регуляторов используются пере­менные резисторы: непроволочные потенциометры.

Наиболее распространенной схемой включения установоч­ного регулятора является схема с потенциометрическим регу­лированием (рис. 56). В этом случае РГ включается полным сопротивлением параллельно выходу каскада, а с движка относительно общего провода снимается сигнал на вход сле­дующего каскада. Снимаемое напряжение перемещением движка можно изменять от нуля до максимального, разви­ваемого на полном сопротивлении регулятора. Обычно сопротивление РГ в транзисторных усилителях невелико (5-15 кОм), и перед ним используется каскад по схеме эмиттерного повторителя.

Рис.56 Установочный регулятор усиления с потенциометрической регулировкой: а – в ламповом усилителе, б – в транзисторном усилителе

Выносной регулятор громкости ВРГ помещается в зри­тельном зале на пульте управления, называемом микшерским пультом, и служит для регулирования громкости звука во время демонстрации фильма. Он соединяется с усилителем, находящимся в киноаппаратной, с помощью длинного шланга. В схеме усилительного устройства он включен обычно между предварительным усилителем и оконечным, которые оформлены в виде конструктивно самостоятельных блоков.

Чтобы емкость линии не вносила большого спада ВЧ, каскад перед ВРГ должен иметь малое выходное сопротив­ление; в современной аппаратуре этот каскад – последний в предварительном усилителе - строится по схеме сложного эмиттерного повторителя.

Конструктивно выносной регулятор громкости выполня­ется в виде низкоомного (3-10 кОм) ступенчатого делителя напряжения, который может быть составлен как из прово­лочных, так и непроволочных резисторов. По контактам, выведенным от этих секций делителя, скользит движок пере­ключателя, позволяющий производить регулирование без разрыва цепи, чтобы не было щелчков и тресков.

 

Предыдущая статья:Тема 7. 3 Регулирование громкости и тембра Следующая статья:Регулирование тембра
page speed (0.0847 sec, direct)