Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Электроника

Тема 7. 3 Регулирование громкости и тембра  Просмотрен 479

 

Регулирование усиления применяется для изменения уровня сигнала. В звуковоспроизводящей аппаратуре изме­нение уровня сигнала вызывает изменение громкости звука, поэтому регуляторы усиления называют также регуляторами громкости.

Регуляторы усиления используются как для получения номинального выходного сигнала независимо от отдачи дан­ной фонограммы и данного источника сигнала, так и для защиты усилителя от перегрузки со стороны входа при сиг­налах больше номинального во много раз. Например, макси­мальный сигнал на входе может изменяться в 20 раз в зависимости от чувствительности фотодиода и отдачи фонограммы; последняя зависит от кон­трастности фонограммы и от того, цветная или черно-белая фильмокопия.

Усилитель рассчитывается на наименьшее в пределах нормы входное напряжение, а для защиты от перегрузки со стороны входа при большом сигнале усиление уменьшается регуляторами усиления.

Кроме того, в эксплуатации возникает необходимость ус­танавливать требуемый уровень громкости в зависимости от размеров зала и заполнения его зрителями, а также по ходу демонстрации фильма - в зависимости от сюжета; этим можно расширять динамический диапазон. В этом случае регуляторы усиления являются регуляторами громкости.

В передвижной аппаратуре обе функции выполняет один регулятор, ручка которого находится на панели управления усилителя.

В стационарной аппаратуре используется два вида регу­ляторов - установочные и выносные.

 

Предыдущая статья:Тема 7. 2 Коррекция частотной характеристики Следующая статья:Регулирование громкости
page speed (0.0079 sec, direct)